Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / 70 и еще 5 лет в строю
Начало сайта / Раритетные издания / 70 и еще 5 лет в строю

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Время, хранимое как драгоценность

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Приключения великих уравнений

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

70 и еще 5 лет в строю

Александр Ашкинази

КРК

Не знаю, существуют ли сейчас КРК – конфликтно-расценочные комиссии (или конфликтные рабочие комиссии – о расшифровке я только сейчас подумал), так вот до войны на производствах существовали эти КРК, которые как первая инстанция рассматривали конфликты, возникающие между работником и администрацией.

В работе КРК принимали участие представитель профсоюза и представитель вышестоящей администрации, ну и, конечно, работник со своим начальником. Наш конструкторский отдел входил в ПМО – проектно-монтажный отдел, и представителем профсоюза (по общественной линии, сверх основной работы) в КРК ПМО был я.

По конструкторской части ПМО за все это время, как на меня это дело «повесили» и до ухода в РККА, вопросов не было, а вот по монтажному отделу конфликты между работниками и администрацией монтажного участка, а участков было много, по числу монтировавшихся крупных машин, возникали часто.

Тут я, конечно, всегда нападал на администрацию.

1. И монах сопьется

Где-то, далеко на горной реке, монтируется гидрогенератор. Ближайший «культурный» центр, где есть ресторан, не близко, и если большая часть монтажников отправляется туда в субботу, то один любитель – чуть ли не каждый день, и вернувшись среди ночи, утром на работу идет еще под «градусом».

Начальник участка издает приказ и увольняет этого «работягу». Он приезжает на завод и подает заявление в КРК ПМО.

Какое-то время человек болтается без дела, затем приезжает начальник монтажного участка. КРК заседает. Проступок монтажника ясен.

Но я «профсоюз».

– Товарищ начальник участка, радиоприемник у Вас в бараке, где живут монтажники, был? Какие газеты Вы получаете? С каким опозданием? Какие журналы Вы получаете? Сколько раз Вы проводили занятия с рабочими участка за время от прибытия на монтаж и до Вашего отъезда? Какие темы были на занятиях? Проводили ли Вы читки?.. Так что Вы хотите? Тут и монах сопьется!

2. Те же и лошадь

Аналогичный участок, но строительство имеет лошадь. Наш монтажник берет лошадь и отправляется в ресторан. Вернувшись среди ночи «под градусом», заводит лошадь в барак и привязывает к спинке чьей-то кровати.

Человек через какое-то время просыпается, открывает глаза, а над ним голова лошади. Крик, шум.

Дальше точно по предыдущему случаю.

3. Стукач, не знавший техники

А почему этот случай попал ко мне, вообще непонятно. Вероятно, начальник проектно-монтажного отдела не знал, куда это заявление ткнуть.

Ведется монтаж шестимашинного агрегата. Стояковых подшипников почти вдвое больше, чем машин, и надо их выставить, чтобы была без изломов линия вала.

Ставятся две временные стойки, на расчетной высоте натягивается стальная струна и от нее выставляются все расточки подшипниковых стоек под вкладыши.

Чтобы точно поймать момент, когда расточка каждой стойки имеет осью эту струну, применялось приспособление – штихмас, имеющий в центре изоляционный разрыв, и который выставлялся на размер, равный радиусу данной расточки минус радиус струны. Изоляционный разрыв замыкался через наушники, сопротивление и батарейку 1,5 В.

Прижимая штихмас к расточке стойки, вторым его концом касаешься струны, если недостает – надо стойку подвинуть или приподнять или опустить, если штихмас вертикален и так добиваешься правильного положения стойки. Так вот, «бдительный» монтажник написал письмо начальнику ПМО, что работники в рабочее время слушают радио, а начальник участка это не пресекает.

К сожалению, письмо было анонимное, и я не мог автору объяснить существо дела, но начальнику монтажного участка было сделано замечание, что он должен проводить занятия техминимума.

Теперь техника ушла далеко вперед в «слушать радио» не надо. Фирма Брюль и Кьерк совместно с фирмой «Fixtur-Laser AB» предлагают для проверки «несоосности посадочных отверстий под подшипники опор вращающихся деталей» систему «Combi-Laser», которая «специально предназначена для выверки взаимного положения валов. Она состоит из двух измерительных блоков, каждый из которых имеет источник лазерного излучения и чувствительный элемент, фиксирующий отклонение лазерного луча с разрешением 0,01 мм на расстоянии 10 м».

Как ни вслушивайся и как нежно ни касайся струны, такую точность штихмасом, наушниками и струной обеспечить невозможно.

 

Напоследок

Оглавление


Дата публикации:

25 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998