Биографические данные
Владимир Георгиевич Черных родился в Петербурге 4 октября (по новому стилю) 1894 г. в семье Почётного гражданина Санкт-Петербурга, героя Шипки Георгия Филипповича Черных.
В 1912 г. с золотой медалью окончил коммерческое училище. В 1913 г. поступил на Электромеханическое отделение Политехнического института.
В 1916 г. был мобилизован и направлен в Киевское Константиновское пехотное юнкерское училище. В 1917 г. окончил училище по первому разряду, получил офицерское звание и был назначен старшим военным надсмотрщиком телеграфа. В 1917...18 гг. участвовал в военных действиях русских офицерских соединений в Киевском направлении.
В 1919 г. работал монтёром и электроустановщиком на Сестрорецком оружейном заводе. В 1920 г. зачислен инструктором-телефонистом в Высшую воздухоплавательную школу. В 1924 г. снова поступил на Электромеханический факультет Политехнического института, который окончил в 1930 г.
В 1929 г. он поступил на работу в ЦЛПС (Центральная лаборатория проводной связи) и с этого момента его творческая жизнь неразрывно связана с проектированием, развитием и внедрением дальней связи в России.
1929...30 гг. в качестве инженера лаборатории высокочастотной телефонии в ЦЛПС он провёл установку 2-х первых в России высокочастотных телефонных связей на линии Москва – Ленинград.
В 1930...32 гг. он провёл разработку трансляции для высокочастотных телефонных связей, а также разработку и изготовление автомобильных установок для высокочастотных телефонных связей по стальным цепям на два разговора. В 1932...34 гг. В.Г. Черных провёл разработку 3-канальной аппаратуры для автоматической междугородной правительственной телефонной связи по трассе Москва – Тула – Орёл – Курск – Харьков, Изюм, Горловка и Харьков – Днепропетровск. В 1934...35 гг. провёл регулировку и сдал в эксплуатацию междугороднюю телефонную связь ОПС НКВД Москва – Калуга – Брянск, Конотоп – Киев.
В 1935...1940 гг. под его руководством и при его непосредственном участии была разработана 3-канальная аппаратура ОСМТ-35 и ТВЧ-35т. Эта аппаратура обеспечивала связь на очень большие расстояния. Ею была оборудована воздушная линия Москва – Хабаровск, протяжённостью 8500 км – в то время самая длинная мире! В 1938 г. такой же аппаратурой была оснащена магистраль Куйбышев – Ташкент. В 1940...41 гг. руководил разработкой стоек линейно-аппаратного зала для стальных цепей.
В первые дни войны В.Г. Черных направили в Уфу для организации и развёртывания там производства аппаратуры военной связи (завод связи под шифром 697), главным конструктором, которого был назначен В.Г. Черных. На этом заводе под его руководством и при его непосредственном участии было создано много типов военной техники связи, в том числе, не имеющей, на то время, мировых аналогов (военно-полевая аппаратура типа ПВЧТ-42 и ПВЧУ-42, специальная аппаратура АРИ-14) – на которые были получены закрытые (не подлежащие разглашению) авторские свидетельства.
В 1947 г. В.Г. Черных был назначен главным инженером вновь созданного ленинградского СКБ-816. И уже в 1947...48 гг. под его руководством была переработана и внедрена в производство для использования в послевоенные годы 3-канальная аппаратура спец. назначения, разработан комплекс аппаратуры высокочастотной защиты.
В.Г. Черных сам никогда, по принципиальным соображениям, не состоял в партии, несмотря на занимаемые им крупные должности. Зато и крупные правительственные награды доставались не ему. Но и работал он не для них, а для развития российской науки и техники.
В 1949 г. он перенёс инсульт и, оставив руководящую научно-техническую деятельность, возглавил измерительную лабораторию. В эти годы им было создано оригинальное переменное сопротивление, которое нашло применение в электроизмерительной аппаратуре и образцы которого ещё лежат в столах инженеров и техников.
Его последним полученным авторским свидетельством было устройство для передвижения саней, которое было замечено физкультурным руководством страны, рекомендовано для тренировки спортсменов и легло в основу современных тренажёров.
Спустя 120 лет со дня своего рождения память о Владимире Георгиевиче Черных остаётся в памяти людей знавших и не знавших его, и даже не знающих его имени, но пользующихся его изобретениями, их современными модификациями, и по сей день.
В наше время, когда многие имена русских изобретателей забыты или полузабыты, особенно те, кто не возвеличивал своё имя и заслуги, а занимался научными разработками – очень важно, чтобы новые поколения знали, помнили и гордились русскими изобретателями, такими как Владимир Георгиевич Черных.
Источники информации:
Дополнительная информация, фото и архивные материалы:
8-953-151-03-25
inform@piterpages.ru
mail@tchernych.ru
memory@ddweb.ru
Дата публикации:
3 октября 2014 года