Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники
Начало сайта / Новости науки и техники

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Пионеры атомного века

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Новости науки и техники. Архив выпусков 2012 года

2016201520142011200920082005200420032002

29 ноября 2012 года

Технический прогресс помог супермаховикам!

Д.т.н., профессор Н.В. Гулиа

Недавно я узнал, что ученые из Технологического университета Сиднея (Австралия) не только разработали научные основы, но и изготовили так называемую «графеновую бумагу» (сообщение «Новая графеновая бумага оказалась прочнее стали» на сайте «Мембрана»). А я как раз сейчас работаю над своим старым изобретением – ленточным супермаховиком, самым разрывобезопасным из супермаховиков. Между тем, безопасность, особенно на транспорте, автомобилях – сейчас, пожалуй, главная проблема маховичных и супермаховичных накопителей. Даже супермаховик из углеволокна не гарантирует безопасности случайного разрыва, сходного со взрывом безосколочного фугаса. Но огорчало меня в безопасных ленточных супермаховиках одно – малая удельная массовая энергоемкость супермаховиков из стальной ленты – менее 0,1 МДж/кг, меньше даже, чем у хороших автомобильных электроаккумуляторов!

И тут – известие о создании графеновой бумаги, которая в 5...6 раз легче стали и при этом раз в 10 прочнее ее! То есть, удельная массовая энергоемкость ленточного супермаховика из графеновой бумаги будет раз в 50 выше, чем у нынешнего, из стальной ленты! А это – 5 МДж/кг или 1,4 кВт·ч/кг, или на порядок больше, чем у лучших существующих электроаккумуляторов, и в разы больше, чем у перспективных, только разрабатываемых. Об удельной мощности я и не говорю – она и так на порядок большая.

Технология изготовления ленточного супермаховика нами разработана, нужна только поправка на материал, его свойства. Модуль упругости у графеновой бумаги побольше, чем у стали, а это очень полезно. Вот только цена неизвестна, хотя в публикациях говорится, что она будет невелика. А появится спрос – а он будет обязательно, и немалый – и цена еще убавится!

Ведь помним же мы, как падала с увеличением спроса цена на углепластики.


См. также:

Гулиа Н.В. В поисках «энергетической капсулы». НиТ, 1998.

6 марта 2012 года

Международный фестиваль «Искусство науки-2012»

Источник: компания «Парк-медиа»


Стартовал ежегодный международный фестиваль «Искусство науки-2012». Десятки развлекательных и образовательных мероприятий до конца июня будут проходить на различных площадках Москвы и интернет-пространства. Принять участие в них могут все желающие: школьники и студенты, люди науки и образования, киноманы и фотографы, дизайнеры и инноваторы, специалисты и любители – все, кто интересуется наукой и творчеством.

Программа фестиваля включает в себя множество мероприятий: конкурсы, познавательные лекции и семинары; участников ждут творческие встречи с интересными людьми, кинопоказы известных научно-популярных фильмов, выставка фотографий, заключительный концерт и церемония награждения победителей конкурсов. В программе:

1. Конкурсы

Работы по направлениям фото, видео и статьи принимаются только от студентов.

Номинации: для писателей – Проба пера; для фотографов – Лицо ВУЗа, Фотошок; для режиссеров – ВУЗ через объектив.

Все победители получат денежные призы, дипломы и именные статуэтки.

2. Лекторий

Программа лектория объединяет семинары и мастер-классы по науке, бизнесу и технологиям; по фотографии, журналистике и киноискусству. Участников ждут познавательные встречи и увлекательные дискуссии с известными экспертами, учеными, фотографами, режиссерами, журналистами, бизнесменами.

3. Киноклуб «IQ-фильм»

В программу киноклуба входят: уникальная ретроспектива лучших научно-популярных фильмов, творческие встречи с известными режиссерами и образовательные фильмы. Не оставят равнодушным самого взыскательного киномана интеллектуальные встречи и общение с успешными разносторонними людьми.

Работы для участия в конкурсах принимаются до 25 мая 2012 года.

Мероприятия программы лектория будут проходить с апреля по июль.

Подробная информация о конкурсах и расписание мероприятий фестиваля на сайте: www.artsciencefest.ru

Контакты для подробной информации и уточнений:

Савченко Екатерина
esavchenko@strf.ru

Пустовалова Евгения
epustovalova@strf.ru
+7 (495) 930 8850, 930 8707

www.artsciencefest.ru
www.strf.ru

О фестивале:

Фестиваль «Искусство науки-2012» в пятый раз организует компания «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Фестиваль охватывает не только Москву и центральную часть России. В этом году увеличилось число участников из других районов нашей страны, всего количество участников насчитывает более 70 городов России, а также из Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии.

Поддержку в проведении мероприятий фестиваля оказали: компании «Нанотехнология – МДТ» и АСКОН.

Гостей фестиваля принимают у себя модные кафе – FAQ-cafe, «Кофе Тайм», Солянка, Dodo space, Антикафе бабочки; к/т Художественный; Объединение «Фотоцентр»; Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Закрытие фестиваля пройдет в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В церемонии закрытия фестиваля принимают участие: Российская студенческая весна, Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Российское сообщество любителей и энтузиастов Lego Doublebrick, Cообщество робототехников Servodroid.

Материалы для кинопоказов предоставлены Российским государственным архивом кинофтодокументов, киностудией «Центр национального фильма», телевизионной студией Роскосмоса.

 

Архив выпусков по годам:

2016201520142011200920082005200420032002

Дата обновления:

7 ноября 2016 года

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика