Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники
Начало сайта / Новости науки и техники

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Смотри в корень!

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Новости науки и техники. Архив выпусков 2008 года

201520142012201120092005200420032002

26 сентября 2008 года

Наблюдательный Совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил к финансированию первые проекты из области образования и медицины

Источник: Пресс-служба РОСНАНО

Первый проект из области медицины, утвержденный к финансированию – «Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии». В рамках проекта планируется создание отечественного производства микроисточников на основе йода-125 и имплантируемого медицинского средства на основе наноструктурированных микросфер для лечения рака простаты, печени и поджелудочной железы.

Брахитерапия – это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Такая процедура дешевле, чем радикальная операция или лучевая терапия, при этом обладает большей эффективностью.

Первый образовательный проект носит название «Международная магистерская образовательная программа Московского Института стали и сплавов (МИСиС) – Московского физико-технического института (МФТИ) «Нанодиагностика, метрология, стандартизация и сертификация продукции нанотехнологий и наноиндустрии». В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии с привлечением для чтения авторских курсов лекций крупных зарубежных специалистов.

Кроме того, на заседании Наблюдательного совета было принято решение назначить Сергея Скворцова, Управляющего директора Группы компаний Тройка Диалог, Президента компании Troika Capital Partners, членом Комитета по инвестиционной политике при Наблюдательном совете корпорации ГК «Роснанотех».

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)

РОСНАНО учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Чубайс.

22 мая 2008 года

Россия и Казахстан приступили к формированию конкурентоспособной наноиндустрии

Источник: Пресс-служба ГК «Роснанотех»

В рамках визита Президента России Дмитрия Медведева в Республику Казахстан подписано Соглашение о взаимодействии между ГК «Роснанотех» и Фондом устойчивого развития «Казына».

Целью Соглашения является установление сотрудничества между ГК «Роснанотех» и АО «Фонд устойчивого развития «Казына» в сфере коммерциализации нанотехнологий, а также формирования конкурентоспособной наноиндустрии в Российской Федерации и Республике Казахстан. В соответствии с Соглашением стороны планируют осуществлять сотрудничество в рамках совместных проектов и венчурных фондов для инвестирования в области нанотехнологий и наноиндустрии в обеих странах.

В качестве пилотного обсуждается проект создания совместного производства солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского научно-производственного предприятия (НПП) «КВАНТ».

ГК «Роснанотех»

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. ГК «Роснанотех» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.

В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд рублей.

Фонд устойчивого развития «Казына»

Фонд устойчивого развития «Казына», управляющая компания, которая является единственным акционером Институтов Развития (АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», АО «Национальный Инновационный Фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», ТОО «Казахстанский центр содействия инвестициям», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций») был создан в апреле 2006 года для увеличения инвестиций и инновационной деятельности в несырьевом секторе экономики Республики Казахстан с целью достижения диверсификации и конкурентоспособности экономики.

9 апреля 2008 года

200 старшеклассников получат возможность учиться в школе при МГУ

Этой весной в 45 городах пройдут вступительные экзамены в ведущую физико-математическую школу России – СУНЦ МГУ. По результатам экзаменов 200 старшеклассников получат возможность учиться в школе при МГУ в Москве. Проживание в общежитии, пятиразовое питание и обучение оплачивается университетом. Также есть классы с углублённым изучением информатики, химии, биологии.

Подробная информация здесь: www.VIPschool.ru/priem.php

Узнать, когда экзамен в твоем городе можно здесь: www.PMS.ru/raspisanie/135.html

1 февраля 2008 года

Потрогать Интернет

О двумерных штрих-кодах, пожалуй, больше всего знают специалисты по логистике и работники складов. Однако, стандарты QR Codes, Datamatrix, Semacodes, и ShotCodes давно уже интересуют не только менеджеров, оптимизирующих перемещение товаров, – за рубежом есть немало информационных и социальных проектов, которые основаны на использовании двумерных штрих-кодов и, буквально, помогают связать наш, физический, мир и мир виртуальный – Интернет.

Графическое тэгирование при помощи двумерных штрих-кодов

Журнал «Мобильные компьютеры» в февральском номере опубликовал статью о таком необычном использовании двумерных штрих-кодов, иначе – тэгов. Главный редактор журнала Денис Подоляк рассказывает: «Самый, пожалуй, эксклюзивный материал нашего февральского номера – статья об информационных метках. Устоявшегося названия в русском языке для этого явления пока нет по той простой причине, что о так называемом графическом тэгировании при помощи 2D-кодов в России знают единицы. А вот за рубежом это мощный тренд, помогающий объединить Сеть и реальный мир. Мы можем ошибаться, но, скорее всего, статья «Потрогать Интернет» станет для многих читателей первой русскоязычной публикацией на эту тему, в которой автор не просто теоретизирует, но и предлагает поработать с 2D-тэгами самостоятельно».

28 января 2008 года

Первый отчёт об уязвимостях за 2007 год

На просторах отечественного интернета появился первый отчёт об уязвимостях за 2007 год. Опубликовал его журнал «Хакер» на своём сайте www.xakep.ru. Отчёт также содержит рейтинг самых уязвимых приложений, тенденции и прогнозы. Вот что говорит об этом главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицин: «Ушедший 2007 год был чрезвычайно богат на появление новых уязвимостей и вредоносных программ. Только вдумайтесь: за один 2007 год было обнаружено столько же вирусов, сколько зафиксировали за 20-летний период – с 1986 по 2006 год! В связи с этим особенно интересным кажется статистическое исследование об уязвимостях в ПО за второе полугодие 2007 года, которое мы провели и представили на нашем сайте». Непосредственно с отчётом можно ознакомиться здесь: http://www.xakep.ru/post/41984/

 

Архив выпусков по годам:

201520142012201120092005200420032002

Дата обновления:

7 ноября 2016 года

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика