Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Квантовый мир

Парадокс XX века

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Ядерная энергетика в космосе-2005


1...2 марта 2005 г. в Москве в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.А. Доллежаля и 3 марта в г. Подольске в Научно-исследовательском институте НПО «Луч» при поддержке Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), Ядерного общества России, РНЦ «Курчатовский институт». Исследовательского центра им. М.В. Келдыша, ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, ФГУП «Красная Звезда», РКК «Энергия» имени С.П. Королева состоялась международная научно-техническая конференция «Ядерная энергетика в космосе-2005», посвященная 30-летию пуска первого отечественного прототипа ядерного ракетного двигателя – реактора ИВГ-1.

Основная тематика конференции связана с будущим качественно новым этапом освоения космического пространства – пилотируемыми полетами к дальним планетам Солнечной системы, а также практическому использованию Луны для решения насущных земных проблем. По оценкам, проведенным в последние годы в различных исследовательских центрах, следует, что применение ядерной энергии для энергетического обеспечения дальних полетов приведет к значительной финансовой экономии и позволит сократить время выполнения межпланетных экспедиций.

Исследования по использования энергии атома для освоения космоса начались в 50-е годы прошлого века. В России инициаторами работ были выдающиеся ученые М.В. Келдыш, С.П. Королев, И.В. Курчатов. К середине 60-х годов были получены надежные данные по возможности создания на базе специального ядерного реактора весьма эффективного ракетного двигателя (ЯРД) с характеристиками тяги, превышающими возможности лучших двигателей на химическом топливе.

Для экспериментальной проверки этих данных было принято решение о строительстве специализированного испытательного комплекса с исследовательским реактором ИВГ-1 – прототипом ЯРД. На этом стенде предполагалось провести отработку основных конструкторских решений и обосновать выбор материалов для реакторов ЯРД. Строительство стенда началось в 1964 г. на территории ядерного полигона в Казахстане. Строительство уникального объекта было завершено в 1974 г., и в марте 1975 г. состоялся первый пуск реактора ИВГ-1, который оказался весьма успешным. В течение 1976...1988 гг. на реакторе были проведены различные серии испытаний элементов ядерных реакторов, предназначенных для использования в космосе. В работе участвовали сотни специалистов из разных научных и конструкторских организаций страны. Получены уверенные данные о возможности практического использования ядерной энергии в космосе. За работы по созданию испытательного комплекса с реактором ИВГ-1 его создателям в 1980 г. была присуждена Государственная премия СССР. Было убедительно показано, что применение ядерной энергии для космических аппаратов позволит получить компактные и мощные источники энергии, как для двигателей, так и для стационарного энергообеспечения различных объектов в космосе.

Полученные результаты имеют мировое значение. По ряду основных параметров (температура рабочего газа, удельное энерговыделение) российские разработки существенно превышают результаты, достигнутые в США. Американские специалисты, впервые посетившие в начале 90-х годов стендовый комплекс с реактором ИВГ-1, записали в протоколе своего визита: «Уникальные установки в настоящее время не имеют аналогов в мире».

В последующие годы интенсивность работ в области космической ядерной энергетики резко упала как в России, так и в США, прежде всего по политическим мотивам. Однако уже сейчас весьма заметно повышение интереса к возможностям ядерной энергии для дальнейшего освоения космического пространства. Круг стран, интересующихся данной проблемой, расширяется. Страны Европейского Союза и Китай прилагают усилия для освоения ядерных космических технологий. Ситуация меняется: формулируется класс задач, где без применения ядерной энергии не будет достигнут качественно новый уровень освоения космоса.

 

Дата публикации:

8 марта 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика