Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Магнит за три тысячелетия

Популярная библиотека химических элементов

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Высшее образование станет платным для всех россиян


В России в скором времени полностью исчезнет бесплатное высшее образование – часть студентов будут, как и сейчас, оплачивать обучение, остальные же после окончания вуза будут вынуждены работать по распределению. Об этом стало известно на пресс-конференции в Госдуме, посвященной образованию. Депутаты давно обеспокоены тем, что половина выпускников вузов, обучавшихся за государственный счет, не работают по специальности. А среди выпускников педагогических и медицинских вузов «предателей» еще больше – 70%. При этом за государственные деньги пока учатся 47% студентов.

Вскоре же, согласно планам Госдумы, студенты смогут учиться или за собственные деньги (средства родителей), или за счет государственных возвратных субсидий (ГВС). Кроме того, абитуриентам будет предлагаться кредит в банке на образование под небольшие проценты.

Если с первой категорией студентов-платников все ясно (они, как и сейчас, будут вольны, получив диплом, работать кем угодно или не работать вообще), то молодые россияне, обучавшиеся за счет ГВС, будут вынуждены работать по распределению. В противном случае они останутся без дипломов. Естественно, отправлять молодых специалистов будут туда, где наблюдается наибольший дефицит кадров: в школы, детские сады, районные поликлиники и так далее. Сначала (а по планам Думы, уже с 2007 г.) по ГВС будут принимать в педагогические и медицинские вузы, а затем и в остальные. Количество ГВС ограничат принятой сегодня нормой 170 на 10 тыс. населения (2,38 млн) в год.

Образовательный кредит в банке избавит выпускников от принудительной работы за гроши. Минус у него, как и у любого кредита – его нужно возвращать, причем с процентами, в течение пяти лет после получения диплома. Выпускники, попавшие в армию, и молодые женщины, родившие детей, будут на определенный срок избавлены от выплаты процентов по образовательному кредиту – и на том спасибо. Поблажки ждут и безработных молодых специалистов. Гарантом по кредиту выступит государство. Согласно планам депутатов, ежегодно получать образовательный кредит смогут 115...120 тыс. россиян. Если соответствующий закон будет принят, то первые кредиты на обучение 20 тыс. будущих бакалавров и 10 тыс. магистров будут выданы уже в этом году.

Будущие студенты, которым по каким-то причинам не подходят такие перспективы получения высшего образования, могут подыскать подходящий ВУЗ за рубежом.

Накануне Нового года думский Комитет по образованию, пришел к выводу, что система «бакалавр-магистр» подходит только для гуманитарных вузов. Учебные заведения, готовящие инженеров и кадры для научных исследований в области физики и математики, по такой схеме работать не будут.


Дата публикации:

4 февраля 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002