Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

«Бигль-2» нельзя было строить


Решение о строительстве британского космического аппарата «Бигль-2», пропавшего при посадке на Марс в 2003 году, было изначально неверным. Таков был вердикт специальной комиссии, расследовавшей причину провала миссии. Комиссия начала свою работу в феврале 2004 года. В апреле того же года доклад комиссии был передан правительству Британии и Европейскому космическому агентству (ЕКА). Однако результаты расследования опубликованы тогда не были по причине якобы содержавшейся в докладе конфиденциальной информации.

Британский научно-популярный журнал «Нью-сайентист» потребовал от правительства публикации доклада, как только в начале 2005 года в силу вступил новый закон о свободе информации. Члены комиссии пришли к выводу, что при работе над проектом были допущены серьезные ошибки, что привело к неоправданно высокому риску неудачного исхода миссии.

Проект обошелся в 90 млн долларов. Ошибки, отмеченные в докладе, носят отнюдь не технических, а скорее стратегический характер. Члены комиссии считают, что главный просчет заключался в том, что «Бигль-2» считался «научным прибором», который будет доставлен к Марсу на борту космического аппарата «Марс-Экспресс». Вместо этого «Бигль-2» следовало расценивать как самостоятельный космический аппарат, управление которым должна была осуществлять организация с соответствующим опытом работы и технической базой, а не группа университетских ученых, которая не могла справиться со столь масштабной задачей.

Проблемы проекта также были связаны с финансированием. В докладе высказана серьезная критика в адрес ЕКА. В 1997 году агентство требовало от авторов проекта гарантий получения полного финансирования до начала работ над «Биглем». Однако в 1999 году ЕКА закрыло глаза на то, что из 24 млн фунтов, в которых нуждался проект, были собраны лишь 6 млн фунтов. Британцам был дан «зеленый свет» на начало строительства космического аппарата. По мнению авторов доклада, этого делать было нельзя.

В конечном итоге стоимость проекта выросла до 42 млн фунтов. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы завершить проект успешно. Автор проекта «Бигль» профессор Колин Пиллинджер отказывается признавать некоторые выводы комиссии, особенно в том, что касается плохого менеджмента. «Я отвергаю это на 105%», – сказал он после публикации доклада.

 

Дата публикации:

4 февраля 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002