Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Пионеры атомного века

У истоков дизайна

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Атмосфера Земли станет теплее


Температура на нашей планете может возрасти на 11 градусов Цельсия, считают ученые. Результаты самого масштабного в истории исследования климата Земли в два раза превышают выдвигавшиеся ранее прогнозы. Участники проекта под названием climateprediction.net под эгидой Оксфордского университета считают, что пока невозможно установить безопасный уровень углекислого газа. Вместо того чтобы использовать суперкомпьютер, исследователи прибегли к помощи частных компьютеров по всему миру. Пользователи могли загрузить специальную программу, чтобы запускать ее в свободное время.

В проекте участвовали 95 тыс. человек из 150 стран. Были обработаны 60 тыс. симуляций климатических изменений на Земле. Результаты проекта были опубликованы в журнале «Нейчур». В рамках проекта исследовались различные варианты поведения климата на нашей планете. Самый оптимистический сценарий – повышение температуры на 2 градуса Цельсия, самый пессимистический – на 11 градусов. Эти изменения, по мнению ученых, могут произойти к 2050...2100 году в зависимости от скорости увеличения содержания углекислого газа в атмосфере.

Дэвид Стейнфорт, один из руководителей проекта, считает, что полученные результаты указывают на еще более острую необходимость мер по уменьшению выработки вредных газов на Земле. Более того, меры по стабилизации уровня углекислого газа могут быть недостаточными. «Однако с сегодняшним нашим пониманием происходящих процессов мы пока не можем определить безопасный уровень углекислого газа в атмосфере», – говорит он.

Организация International Climate Change Taskforce в понедельник сообщила, что, по мнению ее экспертов, опасная граница лежит на уровне 400 ppm или частей на миллион (1 ppm = 0,0001%). Сейчас уровень углекислого газа в атмосфере составляет 378 ppm. На следующей неделе в Британии пройдет международная конференция, посвященная проблеме климатических изменений на Земле.

 

Дата публикации:

31 января 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002