Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Цензура рвется в сеть


Из уст российского чиновника прозвучало заявление о необходимости «контент-фильтрации» рунета. Редакция DW-WORLD обратилась за комментариями к журналисту Антону Носику и поэту Арсению Ровинскому. Заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать» Андрей Романченко заявил на всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» («Инфофорум»), что «государственная политика в вопросе контентной фильтрации интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента».

В конференции, которая завершилась в Москве, приняли участие более 700 представителей всех силовых и информационных ведомств России. В условиях, когда критерии «вредности и незаконности» определяет не сами общество и личность, на многочисленных форумах Рунета обсуждаются последствия этих планов, в том числе добровольно-принудительная цензурная инициатива некоторых российских сетевых издателей художественной литературы.

На одном из сайтов, являющимся составной частью так называемого «Национального сервера современной поэзии», 26 января была опубликована «Директива об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети». В этой «Директиве» запрещается, например, публикация произведений и сообщений в форуме, посвященных «спецоперации российских войск в Чеченской республике в течение 1991...2004 годов, террористическим актам против граждан Российской Федерации», а также «противодействию отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов президента РФ (в частности – закона о монетизации льгот)». Пока, правда, не вполне ясно, а не является ли данный документ всего лишь произведением современной русской поэзии, пародирующим цензурное распоряжение, характерное для советской эпохи.

По мнению поэта Арсения Ровинского, это не совсем розыгрыш, это еще хуже, а именно то, что теперь называют «пиаром». «Люди с сайтов Стихи.ру и Проза.ру таким нелепым образом привлекают внимание к себе и к своим сайтам, – говорит поэт. – Представьте себе, сколько людей сегодня пересылает ссылки на их сайты и обсуждает эту тему. Оба сайта чисто графоманские, обычно люди в здравом уме и трезвой памяти туда не заходят. А теперь такой ажиотаж».

Комментируя эти пока еще виртуальные мероприятия, журналист Антон Носик называет обе инициативы – «Роспечати» и самодеятельных поэтов – «отмеченными необыкновенной, запредельной степенью деятельного идиотизма. В первом случае – чинушеского, во втором – холуйского».

«Ловлю себя на мысли, – признается Носик, – что попадись мне на глаза два этих сообщения при иной власти, я руку бы отдал на отсечение, что оба являются веселыми розыгрышами, пародией, practical joke. Очевидно, что ни та, ни другая инициатива, даже если они были озвучены на полном серьезе, не возымеют ни малейшего практического значения, а примечательны они лишь как шельмины меты времени, в котором подобное рвение приходится ко двору и идеально вписывается в общий регуляторный контекст...»

Возможно, ажиотаж был бы меньше, если бы инициативы политических цензоров не совпали с «Инфофорумом» борцов с «агрессивным контентом», генеральными спонсорами которых, между прочим, были российские филиалы концернов Microsoft, IBM, Sun Microsystems и «Инфосистемы Джет».

Когда детище либерализма оказывает финансовую помощь службам безопасности, интернет-сообщество волнуется не только в России.

 

Дата публикации:

31 января 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002