Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2005 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Выдающиеся изобретения за последние 50 лет


Согласно результатам опроса пользователей сайта CNN.com, самым выдающимся изобретением за последние 50 лет было изобретение полупроводниковой микросхемы. В интерактивном опросе приняли участие более 119 тысяч пользователей сайта. Им на выбор были предложены 24 изобретения, включая мобильные телефоны, оптоволокно, ядерную энергетику, компакт-диски, искусственное сердце, реактивные самолеты, клонирование животных, лазеры, контактные линзы.

22% опрошенных, или 28 500 человек, проголосовали за полупроводниковую микросхему. На втором месте оказался интернет (20% опрошенных, или 23 600 человек), на третьем – персональный компьютер (в его пользу высказались 17% опрошенных, или 20 700 человек). Уместно напомнить, что самое непосредственное отношение к двум из этих трех изобретений имели сотрудники корпорации Intel.

Полупроводниковая микросхема была изобретена в 1959 году американскими инженерами Джеком Килби (Jack Kilby) и будущим основателем корпорации Intel Робертом Нойсом (Robert Noyce). Независимо друг от друга, но практически одновременно они предложили компоновать отдельные элементы на интегральной микросхеме, изготовленной из проводниковых материалов. В том же году Килби и Нойс запатентовали свое изобретение. Первому был выдан патент под номером 3138743, второму – под номером 2981877. В 1961 году компания Fairchild Semiconductor, которую возглавлял Роберт Нойс, первой в мире наладила коммерческое производство полупроводниковых микросхем, и с тех пор в компьютерах вместо транзисторов стали применяться полупроводниковые микросхемы. Нойс буквально боготворил кремний, из которого была сделана его микросхема (Килби использовал в этих целях германий), и впоследствии заслужил прозвище «мэр Кремниевой долины», поскольку был в ту пору одним из немногих ученых, работавших в той части Калифорнии, которую впоследствии стали именовать Silicon Valley.

Именно Нойс вместе с Гордоном Муром и Энди Гроувом основал в 1968 году корпорацию Intel, где три года спустя появился на свет первый в мире микропроцессор, сделанный из того же кремния. А еще через десять лет – в 1981 году был выпущен первый персональный компьютер IBM PC, собранный на базе процессора Intel 8088. Так была заложена основа компьютерной индустрии, которая в рекордно короткие, по меркам истории, меркам превратилась в гиганта с годовым оборотом в 200 с лишним миллиардов долларов.

 

См. также:

  1. Бредер М. Хронология вычислительных машин. НиТ, 1998.
  2. Рекорды в науке и технике. Компьютеры и средства связи. НиТ, 2002.

 

Дата публикации:

31 января 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002