Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как люди научились летать

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Как открыть бутылку шампанского, не проронив ни капли


Ученые разработали формулу идеального способа открывать шампанское. Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом. Формула, уже получившая название «закон Смита» по имени своего открывателя выглядит как P = T/4,5 + 1, где P – это давление, а T – температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Подробнее >>

Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5...7°C, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. Доктор Смит говорит: «Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, и вы насладитесь шампанским сполна. Есть три причины, почему шампанское следует открывать при оптимальной температуре. Во-первых, при низкой температуре будет низкое давление, и процесс открывания станет безопаснее».

«Во-вторых, вкус охлажденного шампанского лучше, потому что подчеркивается кислота. В-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, значит, вы сможете дольше ими наслаждаться». Доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks & Spencer обнаружило, что 50% женщин слишком боятся открывать шампанское, потому что опасаются, что пробка вылетит и попадет в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки.

Крис Мерфи, специалист по шампанскому из Marks & Spencer, сказал: «Открывая шампанское по закону Смита, то есть при оптимальной температуре и давлении, можно быть в полной безопасности – так что женщинам нечего бояться». Вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким «вздохом», а не с громким хлопком.

«Перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки».

 

Дата публикации:

31 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002