Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Пионеры атомного века

Ум хорошо...

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Американцы создают «искусственную жизнь»


Сотрудники университета Рокфеллера в США делают первые шаги на пути к созданию искусственных форм жизни. Полученные ими небольшие искусственные везикулы, или образования в виде пузырьков, способные «обрабатывать» гены, являются грубым подобием биологических клеток. Запчасти этих «везикульных биореакторов», как называют их ученые, берутся из разных источников. Так, мягкие стенки клеток состоят из молекул жира, полученных из белка яйца, а наполнены клетки экстрактом из обычной кишечной палочки E. Coli, лишенной своего генетического содержания.

Искусственные везикулы содержат большую часть биологического механизма, необходимого для производства протеина. В них также добавляют полученный из вируса энзим, чтобы везикула могла «обработать» код ДНК. Это позволяет везикуле производить протеины, наподобие нормальной клетки.

Сначала ученые использовали в своих опытах ген для получения зеленого флуоресцирующего протеина, полученного из определенного вида медуз. Свечение протеина указывает на то, что «обработка» генов идет. В опытах со вторым геном, полученным из стафилококковой бактерии Staphylococcus aureus, на стенках клеток стали образовываться небольшие поры, позволяющие накапливать питательные вещества для длительного функционирования клеток.

Руководитель проекта Альберт Либшабер указывает, что это – неживые биореакторы, и в них проходят простые химические реакции, встречающиеся также в биологических растворах, в которых клетки отсутствуют. Данное исследование проводится в рамках нового направления генной инженерии – синтетической биологии, цель которой – создать принципиально иную жизнь или новые микроорганизмы.

Два года назад другая группа исследователей доказала, что вирус полиомиелита может воссоздавать себя из отдельных смешанных в пробирке компонентов. Некоторые химики исследуют типы химических реакций, которые могли происходить до появления жизни.

«Это философский вопрос», – сказал Альберт Либшабер. Альберт Либшабер стремится создать наименьший синтетический организм, содержащий стенки клетки и ряд генных сетей, которые позволили бы ему функционировать наподобие живой клетки. В связи с этими работами, судя по всему, придется переосмыслить само понятие жизни. Он также подчеркнул, что его эксперименты неопасны. Новые искусственные клетки могут функционировать только в специальном питательном растворе.

Подробнее с работами Альберта Либшабера можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Дата публикации:

24 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002