Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Ученые и политики обсуждают «новый Киото»


В Буэнос-Айресе стартует новый раунд дискуссий по ограничению выбросов в атмосферу газов, способствующих глобальному потеплению. Ученые и политики начинают готовить общественное мнение к тому, что лимиты, предусмотренные вступающим в силу Киотским протоколом, должны быть ужесточены. Ежегодная конференция ООН по климатическим изменениям начинается через месяц после того, как Киотский протокол ратифицировала Россия. Соглашение начнет действовать с середины февраля.

До сих пор основная битва шла именно за то, чтобы воплотить это соглашение в жизнь. Однако ученые и экологи подчеркивали, что для реального предотвращения необратимых изменений в земном климате сокращения выбросов должны быть более масштабными, чем предусматривала конвенция в Киото. Экологи подчеркивают, что за неполные 15 лет, пока продолжалась политическая борьба вокруг Киотского протокола, количество выбрасываемых газов сильно выросло.

Киотский протокол требует от подписавших его стран сократить выбросы шести вредных газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако с тех пор выбросы этих газов выросли в Канаде на 20%, а в Японии на 12%. Многие ученые считают, что для предотвращения необратимых изменений выбросы надо сокращать примерно на 60%. Как скоро этого удастся достичь, предсказать не сможет никто.

Действие Киотского протокола в его нынешнем виде ограничено 2012 годом. Теперь участники конференции будут думать, какие обязательства должны быть приняты после этого. Кроме того, второй пакет обязательств должен, по мнению ученых, предусматривать куда более радикальные сокращения в новых индустриальных гигантах, оставшихся за рамками Киотского соглашения.

Речь в первую очередь идет о Китае, а также об Индии. Две эти страны сейчас поставляют в атмосферу около 40% совокупного объема вредных газов. Ожидается, что к 2025 году новые промышленные гиганты обгонят Старый свет, США и Японию по объему выбросов. Склонить их к подписанию каких бы то ни было договоренностей будет трудно. Развивающиеся страны, для которых рост экономики является жизненно важным, не склонны принимать рекомендации, которые хоть в чем-либо ограничивали промышленность.

В конце 2002 года европейские представители на конференции в Дели пытались обсуждать этот вопрос, но дискуссия переросла в ссору по линии «бедный Юг – богатый Север» и чуть было не похоронила под собой все мероприятие. Ученые не оставляют надежд склонить к подписанию климатических договоренностей США, остающиеся на сегодняшний день крупнейшим поставщиком вредных газов в атмосферу.

Однако пока что позиция правительства Буша неизменна: оно отказывается принимать существующие ограничения выбросов, заявляя, что для борьбы с глобальным потеплением есть другие меры. Накануне начала конференции в Буэнос-Айресе американский представитель на встрече заявил, что не ожидает скорого подписания каких-либо документов в этой области.

 

Дата публикации:

7 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002