Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Программа для аналитической обработки текста


Компания «Гарант-Парк-Интернет» объявила о выходе первой версии программы RCO Fact Extractor – персонального приложения для Windows, которое предназначено для аналитической обработки текста на русском языке. Основная сфера применения программы – это задачи из области компьютерной разведки, требующие высокоточного поиска информации, например, автоматический подбор материала к досье на целевой объект или же мониторинг определенных сторон его активности, освещаемых в СМИ.

Fact Extractor способен отыскать в тексте описания фактов различного типа, связанных с интересующими объектами – персонами и организациями, и классифицировать их. Программа позволяет не только найти фрагменты текста, в которых говорилось, например, о поездках персоны, ее встречах, заключении договоров, сделках купли-продажи, но и точно определить все места поездок, визави и контрагентов, наименования товаров и прочее.

Программа работает в среде Windows 2000 и выше и позволяет обрабатывать документы в популярных текстовых форматах из различных источников – файловой системы, заданных web-сайтов, базы данных.

Результат работы программы – таблица, которая содержит информацию о найденных фактах, связанных с объектами мониторинга, и может экспортироваться в html-формат для формирования отчета или для загрузки в стороннее приложение, работающее с уже структурированными данными.

Fact Extractor – это интеллектуальная программа для высокоточного избирательного анализа информации, поэтому она предполагает настройку шаблонов для поиска и классификации фактов самых различных типов. Такие специализированные шаблоны либо приобретаются отдельно, либо создаются пользователем самостоятельно при помощи дополнительной программы Fact Tuner. Помимо собственно программы с графическим интерфейсом для Windows, компания «Гарант-Парк-Интернет» выпускает пакет для разработки программного обеспечения (SDK), на базе которого построен Fact Extractor и который позволяет включать возможности анализа текста в собственные приложения.

 

Дата публикации:

7 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002