Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ


В Москве представлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ – Top50. Список возглавляет созданный в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии «СКИФ-К1000» с производительностью более 2 триллионов операций в секунду. На втором месте – компьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН), построенный на основе процессора Power PC970, с производительностью 1,4 триллиона операций в секунду. На третьем – компьютер МВС-1000М (также МСЦ РАН) с производительностью 735 миллиардов операций в секунду.

В список Top50 вошли суперкомпьютеры, установленные в Ереване (5-е место), Минске (уже упоминавшийся «СКИФ-К1000» и еще два компьютера, занявшие 6 и 22 места), Киеве (13 и 49 места), Львове (39 место) и Казахстане (21 место).

Остальные суперкомпьютеры СНГ работают в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Снежинске, Екатеринбурге, Переславль-Залесском, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Троицке, Красноярске, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Твери и Черноголовке.

Как отметил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов, отечественная компьютерная сфера была одной из первых в мире, как по времени возникновения, так и по уровню изделий. «В настоящее время возрождается соревновательный дух и отношение к этой важной работе», – считает ученый. Он напомнил, что суперкомпьютеры являются «критически важным инструментом для научных исследований».

По словам участников презентации списка Top50, степень оснащенности высокопроизводительными вычислительными ресурсами является показателем конкурентоспособности предприятия или организации и наличия хороших перспектив ее роста. Вычислительные мощности суперкомпьютеров являются основой настоящего и будущего высокотехнологичных отраслей экономики развитых стран – от добычи и переработки полезных ископаемых, производства машин, самолетов и потребительских товаров до космических и ядерных стратегических программ.

 

Дата публикации:

7 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002