Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Парадоксы науки

У истоков дизайна

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ


В Москве представлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ – Top50. Список возглавляет созданный в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии «СКИФ-К1000» с производительностью более 2 триллионов операций в секунду. На втором месте – компьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН), построенный на основе процессора Power PC970, с производительностью 1,4 триллиона операций в секунду. На третьем – компьютер МВС-1000М (также МСЦ РАН) с производительностью 735 миллиардов операций в секунду.

В список Top50 вошли суперкомпьютеры, установленные в Ереване (5-е место), Минске (уже упоминавшийся «СКИФ-К1000» и еще два компьютера, занявшие 6 и 22 места), Киеве (13 и 49 места), Львове (39 место) и Казахстане (21 место).

Остальные суперкомпьютеры СНГ работают в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Снежинске, Екатеринбурге, Переславль-Залесском, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Троицке, Красноярске, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Твери и Черноголовке.

Как отметил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов, отечественная компьютерная сфера была одной из первых в мире, как по времени возникновения, так и по уровню изделий. «В настоящее время возрождается соревновательный дух и отношение к этой важной работе», – считает ученый. Он напомнил, что суперкомпьютеры являются «критически важным инструментом для научных исследований».

По словам участников презентации списка Top50, степень оснащенности высокопроизводительными вычислительными ресурсами является показателем конкурентоспособности предприятия или организации и наличия хороших перспектив ее роста. Вычислительные мощности суперкомпьютеров являются основой настоящего и будущего высокотехнологичных отраслей экономики развитых стран – от добычи и переработки полезных ископаемых, производства машин, самолетов и потребительских товаров до космических и ядерных стратегических программ.

 

Дата публикации:

7 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002