В Москве представлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ – Top50. Список возглавляет созданный в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии «СКИФ-К1000» с производительностью более 2 триллионов операций в секунду. На втором месте – компьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН), построенный на основе процессора Power PC970, с производительностью 1,4 триллиона операций в секунду. На третьем – компьютер МВС-1000М (также МСЦ РАН) с производительностью 735 миллиардов операций в секунду.
В список Top50 вошли суперкомпьютеры, установленные в Ереване (5-е место), Минске (уже упоминавшийся «СКИФ-К1000» и еще два компьютера, занявшие 6 и 22 места), Киеве (13 и 49 места), Львове (39 место) и Казахстане (21 место).
Остальные суперкомпьютеры СНГ работают в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Снежинске, Екатеринбурге, Переславль-Залесском, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Троицке, Красноярске, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Твери и Черноголовке.
Как отметил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов, отечественная компьютерная сфера была одной из первых в мире, как по времени возникновения, так и по уровню изделий. «В настоящее время возрождается соревновательный дух и отношение к этой важной работе», – считает ученый. Он напомнил, что суперкомпьютеры являются «критически важным инструментом для научных исследований».
По словам участников презентации списка Top50, степень оснащенности высокопроизводительными вычислительными ресурсами является показателем конкурентоспособности предприятия или организации и наличия хороших перспектив ее роста. Вычислительные мощности суперкомпьютеров являются основой настоящего и будущего высокотехнологичных отраслей экономики развитых стран – от добычи и переработки полезных ископаемых, производства машин, самолетов и потребительских товаров до космических и ядерных стратегических программ.
Дата публикации:
7 декабря 2004 года
Электронная версия:
© НиТ. Новости науки и техники, 2002