Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как люди научились летать

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Где скрывается ложь?


Когда мы лжем, мы задействуем одни участки мозга, а когда говорим правду – другие, и их число меньше. Это открытие позволяет предположить, что путем сканирования мозга можно будет точно установить, лжет человек или говорит правду. Говорить правду относительно легко, как показало сканирование мозга с помощью технологии функционального магниторезонансного отображения (fMRI), при которой активность мозга измеряется путем анализа изменений в притоке крови, содержащей кислород, к разным участкам мозга. Результат нового исследования свидетельствует, что однажды fMRI можно будет использовать в качестве более эффективного детектора лжи, чем полиграф. Эти результаты были представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

Поскольку мозг всегда отображает правду, какие бы басни мы ни рассказывали, сканирование мозга можно использовать в войне с терроризмом, а также сделать так, что врать о политике, преступлениях и внебрачных связях станет практически невозможно.

«Как только будут проведены более масштабные исследования с большим количеством участников, мы думаем, что fMRI вполне может заменить полиграф и стать новым золотым стандартом», – говорит основной автор исследования профессор Скот Фаро из Медицинского института университета Темпла в Филадельфии.

В эксперименте участвовали 11 добровольцев, шестерых из которых попросили выстрелить из игрушечного пистолета холостыми патронами, чтобы, как говорит профессор Фаро, создать осязаемую и реалистичную ситуацию, а потом солгать. Остальные – контрольная группа – должны были говорить правду.

Ученые изучали испытуемых с помощью fMRI и полиграфа. Во всех случаях полиграф и fMRI отличали правдивые ответы от лживых. Более того, когда испытуемый лгал, было задействовано больше участков мозга – семь, а в случае, когда он говорил правду – всего четыре. Как бы то ни было, значимость этих результатов в том, что они подтверждают последовательность мозговых процессов, не поддающихся контролю на уровне сознания.

 

Дата публикации:

30 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002