Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

РКК «Энергия» представила макет космического корабля


Руководство РКК «Энергия» впервые представило журналистам конструкторско-компоновочный макет многоразового космического корабля «Клипер», идущего на смену сегодняшним «Союзам». Макет, выполненный в натуральную величину, представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки.

«Если были бы средства к 2010, максимум – 2012 году, мы могли бы уже сделать первый запуск нового космического корабля», – сообщил журналистам заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», отвечающий за проект «Клипер», Валерий Рюмин. По его словам, «Клипер» – это корабль будущего. Своими размерами и массой он значительно превосходит нынешний «Союз». Максимальная длина космического корабля – около 10 метров, диаметр – около 3,5 метра, стартовая масса – 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у «Союза».

«Я не верю, чтобы американцы приняли участие в этом проекте. Ведь они всегда хотят быть первыми. А вот Европа вполне бы могла подключиться к реализации проекта «Клипер», – сказал Рюмин. Он добавил, что 13 января в РКК «Энергия» прибудет очередная делегация Европейского космического агентства для обсуждения возможности участия в проекте. По словам генерального конструктора и президента РКК «Энергия» Юрия Семенова, стоимость «Клипера» будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов.

По предварительным оценкам, стоимость проекта «Клипер», включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца, составляет около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года. Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20...25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации. Лобовой щит, парашюты, двигатели мягкой посадки предполагается заменять перед каждым полетом. В конструкции шестиместного космического корабля используются теплозащитные материалы, ранее разработанные для кораблей «Союз» и «Буран». Внутренний объем герметичной кабины «Клипера» увеличен в пять раз, и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями «Союз».

Выведение «Клипера» на орбиту планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя «Зенит». Кроме того, прорабатывается вариант выведения корабля новой ракетой «Онега», разработка которой проводится в РКК «Энергия».

 

Дата публикации:

30 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002