Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как люди научились летать

Магнит за три тысячелетия

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

РКК «Энергия» представила макет космического корабля


Руководство РКК «Энергия» впервые представило журналистам конструкторско-компоновочный макет многоразового космического корабля «Клипер», идущего на смену сегодняшним «Союзам». Макет, выполненный в натуральную величину, представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки.

«Если были бы средства к 2010, максимум – 2012 году, мы могли бы уже сделать первый запуск нового космического корабля», – сообщил журналистам заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», отвечающий за проект «Клипер», Валерий Рюмин. По его словам, «Клипер» – это корабль будущего. Своими размерами и массой он значительно превосходит нынешний «Союз». Максимальная длина космического корабля – около 10 метров, диаметр – около 3,5 метра, стартовая масса – 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у «Союза».

«Я не верю, чтобы американцы приняли участие в этом проекте. Ведь они всегда хотят быть первыми. А вот Европа вполне бы могла подключиться к реализации проекта «Клипер», – сказал Рюмин. Он добавил, что 13 января в РКК «Энергия» прибудет очередная делегация Европейского космического агентства для обсуждения возможности участия в проекте. По словам генерального конструктора и президента РКК «Энергия» Юрия Семенова, стоимость «Клипера» будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов.

По предварительным оценкам, стоимость проекта «Клипер», включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца, составляет около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года. Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20...25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации. Лобовой щит, парашюты, двигатели мягкой посадки предполагается заменять перед каждым полетом. В конструкции шестиместного космического корабля используются теплозащитные материалы, ранее разработанные для кораблей «Союз» и «Буран». Внутренний объем герметичной кабины «Клипера» увеличен в пять раз, и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями «Союз».

Выведение «Клипера» на орбиту планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя «Зенит». Кроме того, прорабатывается вариант выведения корабля новой ракетой «Онега», разработка которой проводится в РКК «Энергия».

 

Дата публикации:

30 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002