Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Приключения великих уравнений

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

По количеству домашних компьютеров Москва обогнала Японию


По данным опросов ИРИО-РОМИР и Госкомстата, доля домохозяйств Москвы, оснащенных компьютером, в 2004 году составила почти 42%. За год количество компьютеров на 100 московских квартир увеличилось на треть. По темпам роста информатизации населения российская столица теперь занимает одно из первых мест в мире, а по оснащенности техникой москвичи уже обогнали французов, испанцев, португальцев и даже японцев.

Российский Госкомстат опубликовал любопытные данные по оснащенности компьютерной техникой регионов России. Как ни странно, Москва в общем рейтинге занимает не первое место. В 2003 году на 100 семей в столице приходилось 32 компьютера (среднероссийский показатель – 13 на 100 семей). Самыми продвинутыми в отношении оргтехники регионами в прошлом году были Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: в первом показатель компьютеризированности населения составил 37%, а во втором – 39%. Чуть отставали от Москвы Красноярский край (26%) и Московская область (23%). Петербург находился ближе к среднероссийскому уровню – там на 100 домохозяйств в 2003 году приходилось 19 компьютеров. Хуже всего дела с компьютеризацией обстояли в традиционно сельскохозяйственных регионах – например, в Курской и Волгоградской областях, где компьютеры имели от 1 до 5% семей. Для сравнения: мировой рекорд по числу домашних пользователей ПК пока держат Дания и Швеция. Там около 69% семей имеют дома компьютер и выход в интернет.

В 2004 году Москва улучшила показатели. Согласно последним опросам ИРИО-РОМИР, 41,3% взрослого населения Москвы имеют домашний компьютер, у 25% жителей Москвы дома есть выход в интернет, 4,4% москвичей имеют дорогие ноутбуки, а 1,7% пользуются карманными компьютерами. Увлечение техникой подростков также отражено в общей статистике: более половины московских семей, пользующихся компьютерами, имеют на иждивении детей (доля бездетных пользователей в общем числе 35,3%).

Интересны и цели, с которыми москвичи включают дома компьютер и выходят в сеть. По данным Ирины Цапенко, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, москвичи в основном пользуются интернетом для деловой и личной переписки, а также для поиска информации о товарах и услугах. Однако лучше всего у жителей столицы в интернете получается развлекаться. Если по частоте пользования электронной почтой москвичи существенно отстают от самых компьютеризированных стран – Швеции, Германии, Дании, Финляндии и Греции, то по заходам на всевозможные чаты, сетевые игры и прочие развлекательные ресурсы (включая порносайты и скачивание музыки) жители Москвы обгоняют среднеевропейский уровень почти вдвое. Особенно характерно это для мужчин: 65,3% москвичей мужского пола входят в сеть именно для этого. Московские женщины более прагматичны: 23% москвичек ищут в интернете информацию, связанную со здоровьем, а 14% женщин по интернету пытаются взаимодействовать с органами власти (пишут жалобы и вопросы на сайты мэрии, префектур и различных служб). Пенсионеры (7,8% от общего числа пользователей) читают в интернете прессу, а также получают информацию с сайтов властных органов.

Показательно, что все больше жителей Москвы пользуются интернетом для покупок вместо традиционного субботнего объезда крупных торговых центров на МКАД: в 2004 году доля онлайн покупателей составляла 22% всех пользователей московского интернета (в странах Северной Европы шоппингом в сети занимаются в среднем 35% граждан). Единственно, в чем москвичи пока существенно отстают от жителей европейских государств, – это интерактивные финансовые услуги, включая банковские операции и игру на бирже. По мнению аналитиков Института развития информационного общества, дело тут в общем уровне развития информационной сети, отсутствии инструментов рынка и традиционных пристрастиях большинства населения нашей страны к операциям с наличными деньгами.

 

Дата публикации:

26 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002