Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

По количеству домашних компьютеров Москва обогнала Японию


По данным опросов ИРИО-РОМИР и Госкомстата, доля домохозяйств Москвы, оснащенных компьютером, в 2004 году составила почти 42%. За год количество компьютеров на 100 московских квартир увеличилось на треть. По темпам роста информатизации населения российская столица теперь занимает одно из первых мест в мире, а по оснащенности техникой москвичи уже обогнали французов, испанцев, португальцев и даже японцев.

Российский Госкомстат опубликовал любопытные данные по оснащенности компьютерной техникой регионов России. Как ни странно, Москва в общем рейтинге занимает не первое место. В 2003 году на 100 семей в столице приходилось 32 компьютера (среднероссийский показатель – 13 на 100 семей). Самыми продвинутыми в отношении оргтехники регионами в прошлом году были Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: в первом показатель компьютеризированности населения составил 37%, а во втором – 39%. Чуть отставали от Москвы Красноярский край (26%) и Московская область (23%). Петербург находился ближе к среднероссийскому уровню – там на 100 домохозяйств в 2003 году приходилось 19 компьютеров. Хуже всего дела с компьютеризацией обстояли в традиционно сельскохозяйственных регионах – например, в Курской и Волгоградской областях, где компьютеры имели от 1 до 5% семей. Для сравнения: мировой рекорд по числу домашних пользователей ПК пока держат Дания и Швеция. Там около 69% семей имеют дома компьютер и выход в интернет.

В 2004 году Москва улучшила показатели. Согласно последним опросам ИРИО-РОМИР, 41,3% взрослого населения Москвы имеют домашний компьютер, у 25% жителей Москвы дома есть выход в интернет, 4,4% москвичей имеют дорогие ноутбуки, а 1,7% пользуются карманными компьютерами. Увлечение техникой подростков также отражено в общей статистике: более половины московских семей, пользующихся компьютерами, имеют на иждивении детей (доля бездетных пользователей в общем числе 35,3%).

Интересны и цели, с которыми москвичи включают дома компьютер и выходят в сеть. По данным Ирины Цапенко, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, москвичи в основном пользуются интернетом для деловой и личной переписки, а также для поиска информации о товарах и услугах. Однако лучше всего у жителей столицы в интернете получается развлекаться. Если по частоте пользования электронной почтой москвичи существенно отстают от самых компьютеризированных стран – Швеции, Германии, Дании, Финляндии и Греции, то по заходам на всевозможные чаты, сетевые игры и прочие развлекательные ресурсы (включая порносайты и скачивание музыки) жители Москвы обгоняют среднеевропейский уровень почти вдвое. Особенно характерно это для мужчин: 65,3% москвичей мужского пола входят в сеть именно для этого. Московские женщины более прагматичны: 23% москвичек ищут в интернете информацию, связанную со здоровьем, а 14% женщин по интернету пытаются взаимодействовать с органами власти (пишут жалобы и вопросы на сайты мэрии, префектур и различных служб). Пенсионеры (7,8% от общего числа пользователей) читают в интернете прессу, а также получают информацию с сайтов властных органов.

Показательно, что все больше жителей Москвы пользуются интернетом для покупок вместо традиционного субботнего объезда крупных торговых центров на МКАД: в 2004 году доля онлайн покупателей составляла 22% всех пользователей московского интернета (в странах Северной Европы шоппингом в сети занимаются в среднем 35% граждан). Единственно, в чем москвичи пока существенно отстают от жителей европейских государств, – это интерактивные финансовые услуги, включая банковские операции и игру на бирже. По мнению аналитиков Института развития информационного общества, дело тут в общем уровне развития информационной сети, отсутствии инструментов рынка и традиционных пристрастиях большинства населения нашей страны к операциям с наличными деньгами.

 

Дата публикации:

26 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002