Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как люди научились летать

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная библиотека химических элементов

Приключения великих уравнений

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Лазерное ПРО уже не фантастика


Успешное испытание Пентагоном боевого лазера воздушного базирования свидетельствует о том, что военное превосходство США в аэрокосмическом пространстве грозит стать абсолютным. Прошедшая неделя ознаменовалась эпохальным достижением в развитии боевых аэрокосмических систем нового поколения и систем противоракетной обороны. Как сообщает Space Daily, 10 ноября на авиабазе Эдвардс успешно прошли первые испытания боевого лазера авиационного базирования, предназначенного для поражения баллистических ракет на активном участке траектории, непосредственно после пуска.

Агентство противоракетной обороны США сообщило об успешном проведении испытаний боевого лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser), устанавливаемого на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F. В ходе испытаний, получивших обозначение «первый свет» (First Light) и состоявшихся 10 ноября на авиабазе Эдвардс, испытывался сам боевой лазер на полную мощность и все элементы системы. Лазер и все элементы боевой системы находился в фюзеляже «Боинга» на земле, в специальном здании на авиабазе. Были задействованы все шесть излучающих элементов лазера COIL мегаваттной мощности (Chemical Oxygen Iodine Laser, химический кислород-йодный лазер).

«Успешные испытания показали, что группа разработчиков ABL сумела решить инженерные и конструкторские задачи, позволившие разместить самый мощный в мире лазер на борту самолета, – заявил Вес Буш, президент компании Northrop Grumman Space Technology. – Это представляет собой выдающееся достижение, позволившее совершить огромный шаг вперед на пути к созданию лазерных систем вооружений».

Боевая лазерная система ABL предназначена для автономного обнаружения, слежения и поражения баллистических ракет на активном участке траектории полета. Мегаваттный инфракрасный лазер с кардинально новой оптической системой обеспечивает фокусировку лазерного излучения в пятне размером с баскетбольный мяч на расстояниях во многие сотни километров до цели. Управление лазером и оптикой осуществляется с помощью компьютерной системы, обеспечивающей отслеживание, идентификацию потенциальных целей и определение приоритетных целей для поражения.

Реализация программы ABL возложена на агентство противоракетной обороны США, работы по созданию боевого лазера ведутся военно-воздушными силами в сотрудничестве с корпорациями Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman на авиабазе Киртлэнд (г. Альбукерке, штат Нью-Мексико). Boeing разрабатывает систему управления и модифицированный вариант самолета 747...400, а также обеспечивает общую интеграцию систем комплекса. Lockheed Martin разрабатывает систему управления лучом, Northrop Grumman – лазер COIL.

Система на базе лазера воздушного базирования, перспектива взятия которой на вооружение сегодня близка как никогда, представляет собой существенный шаг вперед в деле обеспечения надежной эшелонированной противоракетной обороны, резко снижая шансы потенциального противника на пуск своих баллистических ракет. Подобный самолет, даже находясь над территорией сопредельных государств, способен отслеживать на огромной территории пуски ракет с любых комплексов, в том числе мобильных, и тут же уничтожать их. Подобная система может представлять существенную угрозу и для России – в особенности с учетом того, что американские самолеты-шпионы подбираются к нашим границам все ближе и все настойчивей.

 

Дата публикации:

26 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002