Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Парадоксы науки

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

На грани вымирания тысячи видов


Всемирный союз охраны природы опубликовал очередной «Красный список» – документ, в котором перечислены виды животных и растений, находящиеся под угрозой вымирания. По данным ученых, опасность сейчас угрожает 15589 видам. В «Красный список» уже несколько лет назад включена восьмая часть всех известных видов пернатых и четверть видов млекопитающих. В нынешнем издании список пополнился еще и третью всех известных видов земноводных и 50% черепах. Во Всемирном союзе охраны природы считают, что ситуация ухудшается с каждым днем.

В научной работе, на основе которой составлен список, утверждается, что особенно быстро вымирают земноводные и древнейшие голосеменные растения планеты – саговники. Это самое масштабное из подобных исследований за последние четыре года.

Изменение структуры ареалов и деятельность человека – основные причины вымирания большей части видов, считают во Всемирном союзе охраны природы. Однако не меньшую роль играет и то, что вымирающие виды – часто эндемики той или иной местности – проигрывают борьбу за существование животным и растениям, занесенным на их родину человеком.

В «Красный список» включена лишь часть известных ученым данных о видовом разнообразии флоры и фауны. Точное число видов животных и растений на Земле неизвестно до сих пор – называются цифры и в 10, и в 100 миллионов. Биологами же описано лишь 2 миллиона видов.

В частности, очень мало известно о животных, населяющих глубоководные районы океанов и труднодоступные тропические реки.

А число известных ученым видов бактерий и грибов составляет, по некоторым оценкам, лишь считанные проценты от общей популяции.

«Есть два пути, – говорит генеральный директор Всемирного союза охраны природы Ахим Штайнер. – Можно сокрушаться и каталогизировать вымершие виды, а можно действовать. Мы должны уже сейчас задуматься о том, как спасти биологическое разнообразие планеты».

«Кое-чего нам уже удалось добиться. Главная задача сейчас – взяться за защиту видов всем вместе, и действовать слаженно и четко», – говорит Ахим Штайнер.

 

Дата публикации:

19 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002