Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Крушение парадоксов

Превращение элементов

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

На грани вымирания тысячи видов


Всемирный союз охраны природы опубликовал очередной «Красный список» – документ, в котором перечислены виды животных и растений, находящиеся под угрозой вымирания. По данным ученых, опасность сейчас угрожает 15589 видам. В «Красный список» уже несколько лет назад включена восьмая часть всех известных видов пернатых и четверть видов млекопитающих. В нынешнем издании список пополнился еще и третью всех известных видов земноводных и 50% черепах. Во Всемирном союзе охраны природы считают, что ситуация ухудшается с каждым днем.

В научной работе, на основе которой составлен список, утверждается, что особенно быстро вымирают земноводные и древнейшие голосеменные растения планеты – саговники. Это самое масштабное из подобных исследований за последние четыре года.

Изменение структуры ареалов и деятельность человека – основные причины вымирания большей части видов, считают во Всемирном союзе охраны природы. Однако не меньшую роль играет и то, что вымирающие виды – часто эндемики той или иной местности – проигрывают борьбу за существование животным и растениям, занесенным на их родину человеком.

В «Красный список» включена лишь часть известных ученым данных о видовом разнообразии флоры и фауны. Точное число видов животных и растений на Земле неизвестно до сих пор – называются цифры и в 10, и в 100 миллионов. Биологами же описано лишь 2 миллиона видов.

В частности, очень мало известно о животных, населяющих глубоководные районы океанов и труднодоступные тропические реки.

А число известных ученым видов бактерий и грибов составляет, по некоторым оценкам, лишь считанные проценты от общей популяции.

«Есть два пути, – говорит генеральный директор Всемирного союза охраны природы Ахим Штайнер. – Можно сокрушаться и каталогизировать вымершие виды, а можно действовать. Мы должны уже сейчас задуматься о том, как спасти биологическое разнообразие планеты».

«Кое-чего нам уже удалось добиться. Главная задача сейчас – взяться за защиту видов всем вместе, и действовать слаженно и четко», – говорит Ахим Штайнер.

 

Дата публикации:

19 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002