Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

У истоков дизайна

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Новаторство россиян в производстве вакцины от гриппа


Компания «Петровакс», основанная московскими учеными, планирует в следующем году произвести 20 млн доз на новом заводе в Москве. Ученые будут использовать клеточную технологию, разработанную Solvay, бельгийской химико-фармацевтической компанией. Антигены гриппа будут смешаны со вспомогательным лекарственным веществом, созданным россиянами, которое повышает эффективность противовирусных вакцин. Клеточный метод позволяет изготавливать новые типы вакцины в короткий срок. Это может спасти миллионы жизней в случае появления нового типа вируса гриппа.

Главная цель этого проекта – повысить надежность производства вакцины против гриппа, отказавшись от использования оплодотворенных куриных яиц. Оплодотворенные яйца – это совершенные биологические фабрики для создания крупных партий вирусов, которые требуются для производства вакцины против гриппа. Главная проблема с использованием яиц заключается в том, что, чтобы отреагировать на неожиданную мутацию гриппа, ученым требуется много времени для создания новой вакцины. Например, когда в начале этого года США осознали, что им остро не хватает вакцины, было уже слишком поздно, чтобы приступать к производству новых партий.

Метод, разработанный российскими учеными, позволяет преодолеть барьер, на который наталкиваются ученые, работающие, в частности, над вакциной против птичьего гриппа: его вирус убивает яйца, и это делает невозможным создание вакцины по традиционным методам. В этом году вирус птичьего гриппа убил 23 человека в Таиланде и Вьетнаме.

По утверждению Solvay, одной из ведущих европейских фирм по производству вакцины от гриппа, продукция «Петровакс» будет поступать на рынок России и СНГ. Клеточный метод позволяет изготавливать новые типы вакцины в короткий срок. Это может спасти миллионы жизней в случае появления нового типа вируса гриппа.

 

Дата публикации:

19 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002