Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Законы Паркинсона

Культура. Техника. Образование

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Россию обделили Нобелевскими премиями


После присуждения Нобелевской премии за 2004 год в печати появилось сообщение о том, что открытие, приписываемое американским лауреатам в области физики, первоначально было сделано в России. В последнем пятничном номере Санкт-Петербургских новостей опубликовано письмо Льва Прохорова, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, в котором поставлен под сомнение приоритет нобелевских лауреатов по физике 2004 года – Дэвида Гросса, Дэвида Политцер и Фрэнка Вилчека.

5 октября трое американцев были объявлены лауреатами Нобелевской премии в области физики. Они получат 1,3 млн долл. за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий». Статья, опубликованная еще в 1973 году, вызвала переворот в физике элементарных частиц, и возникновение нового в ней направления – квантовой хромодинамики. Авторы создали математическую модель поведения кварков на минимальных расстояниях друг от друга. Было обнаружено, что чем меньше расстояние между кварками, тем слабее их «цветовой заряд», то есть, находясь в непосредственной близости друг от друга (по меркам микромира), они начинают вести себя как свободные частицы. И наоборот, чем больше расстояние между кварками, тем сильнее между ними взаимодействие.

Другими словами, заряды на малых расстояниях взаимодействуют сильнее, чем это следует из закона Кулона. Считалось, что это универсальный закон природы. Между тем, появились так называемые неабелевы теории, предполагающие более сложный закон взаимодействия. Этот феномен получил название «асимптотической свободы». С помощью теории квантовой хромодинамики физики смогли объяснить, почему кварки ведут себя как свободные частицы при крайне высоких энергиях, и почему в каждом протоне и нейтроне всегда встречается по три кварка. Открытие ученых помогло сделать важный вклад в Стандартную модель, которая описывает физические явления, связанные с электромагнитными, слабыми и сильными взаимодействиями.

Однако, как пишет Лев Прохоров, еще в 1965 г. московские ученые В.С. Ваняшин и М.В. Терентьев обнаружили тот же эффект. В 1968 г. аналогичное вычисление независимо от них произвел их коллега из Новосибирска И.Б. Хриплович. Тогда это воспринималось как сенсация, авторам даже советовали перед публикацией еще раз проверить вычисления. Время, однако, подтвердило их правоту.

Профессор Прохоров предлагает принять меры, чтобы избежать повторения подобных казусов, – привлечь к обсуждению премируемых работ более широкий круг специалистов, в том числе, на завершающей стадии конкурса. В качестве варианта он предлагает учредить процедуру «ратификации», утверждения решения, скажем, королем Швеции или ЮНЕСКО (с учетом реакции научного сообщества после публикации решения Нобелевского комитета).

Как рассказали CNews.ru представители российской науки, случаи, когда премия Нобеля присуждали иностранцам за открытия, ранее сделанные в России, нередки. «Для того чтобы получить Нобелевскую премию необходимо, помимо самого открытия, иметь и мощный ресурс научной пропаганды и агрессивно отстаивать свой приоритет, – отметил в беседе с корреспондентом CNews.ru Николай Леденцов, главный научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, член-корреспондент РАН. – Например, писать комментарии на публикации, где не ссылаются на ваши пионерские работы, или пионерские работы ваших коллег. Кроме того, перед присуждением премии (за год – два) собирается Нобелевский симпозиум по соответствующей проблеме, куда приглашаются все ведущие специалисты в данной области. Ключевые доклады получают основные претенденты на Премию. Если «ведущие специалисты» не оспаривают приоритетов, то Нобелевский комитет подстрахован и «претензии не принимаются». Значит – сами виноваты, не донесли, положили открытие под сукно».

Рекламный и административный ресурс у российских ученых отсутствует, крупные фирмы (IBM, AT&T и т.д.) за ними не стоят, и поэтому, как подчеркивает профессор Леденцов, россиянам дают Нобелевские премии только тогда, когда уж совсем «не дать нельзя». «Открытие расщепляющихся цепных реакций, лазерно-мазерного принципа, открытие сверхтекучести, гетероструктур, эффект Вавилова-Черенкова, нельзя было не дать премию Л.Д. Ландау... – говорит он. – Каждая такая Нобелевская премия стоит десяти «обычных», как минимум».

«Уже не первый раз я читаю, что российских ученых «обидели», – говорит Николай Леденцов. – Но махать кулаками после драки бессмысленно. Когда и какие Нобелевские симпозиумы проходят – заранее ясно. Можно и нужно готовиться. Здравый смысл подсказывает, что Миннауки и РАН, как координаторы, наряду с крупными научными центрами обязаны отслеживать ситуацию и защищать приоритеты российских ученых. В этом, кстати, заинтересованы все граждане страны. По всем мировым телеканалам «prime time» идут пространные сообщения о «величайшем научном событии года», и даже с точки зрения рекламы страны – это десятки миллиардов долларов, «упавшие с неба». Неполученная (от безделья) Нобелевская премия – это еще и неполученные инвестиции, несостоявшиеся проекты, не приехавшие туристы».

 

Дата публикации:

19 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002