Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Крушение парадоксов

Популярная библиотека химических элементов

У истоков дизайна

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Вместо «железного занавеса» – виртуальный


Согласно недавним сообщениям в прессе, российский сегмент Всемирной паутины может стать объектом контроля со стороны государства. Такое мнение во время первого Всемирного научного форума в Киото высказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Высокий чиновник посчитал, что доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. Мы не должны допустить, чтобы, посягая на виртуальное пространство, государство постепенно вводило политическую цензуру, поскольку нередко единственным источником объективной информации является интернет.

«Новые известия» цитируют слова министра, высказавшегося в том духе, что из-за легкого доступа к информации в России «возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества». Посему, уверен чиновник, свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его «драконовским» и «тоталитарным», но и подкинул тему для размышления российским парламентариям. Это они решают, как можно обеспечить правовое регулирование чересчур свободного интернета.

Газета напоминает читателям, что ранее претензии к работе российского сегмента интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. В частности, в интервью «Новым известиям» она заявила, что «Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму».

Зампред информационного комитета Госдумы Александр Клюкин в интервью «Новым известиям» раскритиковал инициативу министра как попытку создания в России тоталитарное общество. «Только ему никто не даст это сделать», – уверен депутат Думы.

Другой зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов удивился тому, что министр образования «так далеко заехал, чтобы поделиться своими соображениями по ограничению свобод в России». «Мы не должны допустить, чтобы, посягая на виртуальное пространство, государство постепенно вводило политическую цензуру, поскольку нередко единственным источником объективной информации является интернет, – заявил г-н Крутов «Новым известиям». Однако депутат посетовал, что ни у него, ни у его коллег по комитету нет возможности серьезно влиять на процесс разработки правовых норм, регламентирующих отношения в сети.

 

Дата публикации:

16 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002