Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Пентагон создает Глобальную информационную матрицу


Пентагон создает свой собственный интернет, военную всемирную сеть для ведения войн в будущем. Ее цель – предоставить в распоряжение американских военных обновляющуюся в реальном времени картину всех иностранных врагов и угроз. Эта интернет-система, заявил, выступая перед конгрессом, Питер Титс, помощник главы ВВС, позволит «морпехам в Humvee, в далеких уголках планеты, в разгар грозы открыть свои ноутбуки, запросить изображение со спутника-шпиона и скачать его за секунды». Программа получила название Глобальная информационная матрица (Global Information Grid). Она была задумана шесть лет назад, однако первые связи этой сети были заложены только шесть недель назад. На построение новой военной системы и всех ее компонентов может потребоваться два десятка лет и миллиарды долларов.

Скептики указывают на огромную стоимость этой системы и технологические затруднения. Винт Серф, один из «отцов» интернета и консультант Пентагона, сомневается в реалистичности этой мечты. «Я хочу иметь гарантии того, что то, чем мы занимаемся, это реальный проект, а не галлюцинация, – отметил он. – Это очень похоже на Звездные войны, когда политика была такой: давайте возьмем и создадим эту систему, ну и что, что технология плетется далеко позади. В амбициозных целях нет ничего плохого, просто нужно соотносить их с физикой и реальностью».

Сторонники новой системы указывают, что связанные единой сетью компьютеры будут самым мощным оружием в американском арсенале. «Сетецентричное» оружие – собранная воедино информация об оружии, секретной разведке и солдатах – изменит, по их словам, военную сферу так, как интернет изменил бизнес и культуру.

Роберт Стивенс, глава Lockheed Martin Corporation, крупнейшего подрядчика вооруженных сил Америки, заявил, что создание высокозащищенной глобальной сети, где данные вооруженных сил и разведки слиты воедино, вполне возможно, и что именно такой интернет будет определять тип ведения боевых действий в XXI веке, как в XX это определяло ядерное оружие.

Традиционалисты Пентагона, однако, задаются вопросом, не является ли это «сетецентричное» оружие просто дорогостоящим капризом. Они указывают на уличные бои в Эль-Фаллудже и Багдаде, где огневая мощь и броня до сих пор значат больше, чем оптическое волокно и беспроводная связь.

Около 200 млрд долларов будут потрачены в следующем десятилетии на «железо» и программное обеспечение для Глобальной информационной матрицы. До настоящего момента Пентагон пытался создать аналогичную систему уже дважды.

 

Дата публикации:

16 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002