Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Мониторинг диабета


Исследователи из университета Case Western Reserve University изобрели миниатюрный датчик длиной около двух миллиметров, позволяющий осуществлять непрерывный мониторинг уровня сахара в крови. Это сенсорное устройство вводят под кожу, где оно и остается подобно неглубокой занозе. При низком содержании сахара в крови датчик приобретает оранжевую окраску, при нормальном – зеленую, при умеренно повышенном – голубую, и при высоком – темно-синюю. Прибор просвечивает через тонкий слой кожи, так что разглядеть его цвет совсем нетрудно. Он способен проработать в течение нескольких дней, после чего его нужно заменить. Как вколоть, так и извлечь диагностическую занозу нетрудно, причем эта процедура абсолютно безболезненна.

Подкожный монитор сахара сейчас отработан в экспериментах на животных и уже через полгода будет готов к клиническим испытаниям. Этот прибор несложно «обучить» определять не только концентрацию глюкозы, но и уровень других веществ в крови или лимфе – для этого нужно лишь изменить состав химических реагентов, которыми он заполнен. В этом случае им можно будет пользоваться как для диагностики многих других заболеваний, так и для общего контроля за физическим состоянием человека. Такой сенсор окажется очень полезен людям, которые пребывают в экстремальных условиях вдали от врача, в частности, космонавтам.

В США диабет приобрел характер национальной эпидемии – по последним данным, им страдают около 29 млн человек, примерно 10% населения страны. Особенно сильно он бьет по пожилым людям – двое из каждых десяти американцев старше 64 лет больны диабетом. Специалисты полагают, что около трети американских диабетиков не имеют ни малейшего представления о состоянии своего здоровья, а поэтому не принимают лекарств и не соблюдают диеты. Прямые и косвенные расходы на лечение диабета и сопутствующих заболеваний в 2002 г. составили 132 млрд долл.

Основной симптом диабета – высокая концентрация глюкозы в плазме крови (гипергликемия). Диабетикам приходится постоянно отслеживать уровень сахара в собственной крови. Сейчас это легко делать и в домашних условиях – конечно, при наличии соответствующего диагностического набора. Для этого надо всего лишь проколоть кожу, выдавить каплю крови и промокнуть ее полоской, пропитанной специальным реактивом, который приобретает тот или иной цвет в зависимости от концентрации сахара. Оценить цветовые изменения можно как на глаз, так и с помощью электронного прибора (глюкометра), на дисплее которого высвечивается концентрация глюкозы.

 

Дата публикации:

12 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика