Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Законы Паркинсона

Квантовый мир

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Мониторинг диабета


Исследователи из университета Case Western Reserve University изобрели миниатюрный датчик длиной около двух миллиметров, позволяющий осуществлять непрерывный мониторинг уровня сахара в крови. Это сенсорное устройство вводят под кожу, где оно и остается подобно неглубокой занозе. При низком содержании сахара в крови датчик приобретает оранжевую окраску, при нормальном – зеленую, при умеренно повышенном – голубую, и при высоком – темно-синюю. Прибор просвечивает через тонкий слой кожи, так что разглядеть его цвет совсем нетрудно. Он способен проработать в течение нескольких дней, после чего его нужно заменить. Как вколоть, так и извлечь диагностическую занозу нетрудно, причем эта процедура абсолютно безболезненна.

Подкожный монитор сахара сейчас отработан в экспериментах на животных и уже через полгода будет готов к клиническим испытаниям. Этот прибор несложно «обучить» определять не только концентрацию глюкозы, но и уровень других веществ в крови или лимфе – для этого нужно лишь изменить состав химических реагентов, которыми он заполнен. В этом случае им можно будет пользоваться как для диагностики многих других заболеваний, так и для общего контроля за физическим состоянием человека. Такой сенсор окажется очень полезен людям, которые пребывают в экстремальных условиях вдали от врача, в частности, космонавтам.

В США диабет приобрел характер национальной эпидемии – по последним данным, им страдают около 29 млн человек, примерно 10% населения страны. Особенно сильно он бьет по пожилым людям – двое из каждых десяти американцев старше 64 лет больны диабетом. Специалисты полагают, что около трети американских диабетиков не имеют ни малейшего представления о состоянии своего здоровья, а поэтому не принимают лекарств и не соблюдают диеты. Прямые и косвенные расходы на лечение диабета и сопутствующих заболеваний в 2002 г. составили 132 млрд долл.

Основной симптом диабета – высокая концентрация глюкозы в плазме крови (гипергликемия). Диабетикам приходится постоянно отслеживать уровень сахара в собственной крови. Сейчас это легко делать и в домашних условиях – конечно, при наличии соответствующего диагностического набора. Для этого надо всего лишь проколоть кожу, выдавить каплю крови и промокнуть ее полоской, пропитанной специальным реактивом, который приобретает тот или иной цвет в зависимости от концентрации сахара. Оценить цветовые изменения можно как на глаз, так и с помощью электронного прибора (глюкометра), на дисплее которого высвечивается концентрация глюкозы.

 

Дата публикации:

12 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика