Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

2 ноября 2004 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Суперкомпьютер NASA на платформе Intel Itanium 2

Источник: Наука и Техника

Руководство корпорации Intel поздравило руководство Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) и корпорацию SGI с успешным завершением проекта «Колумбия», в рамках которого на платформе Intel Itanium 2 создан самый мощный в мире суперкомпьютер. В результате NASA получило в свое распоряжение вычислительную систему с рекордной производительностью. Подробнее >>

Альтернатива жидким кристаллам

Источник: Издательство «Открытые системы»

Канадская фирма iFire Technology ведет разработку плоскопанельного телевизора, обеспечивающего качество изображения, сопоставимое с ЖК-экранами. Свою разработку в iFire называют «толстопленочной диэлектрической электролюминесцентной панелью» (thick-film dielectric electroluminescent, TDEL). По этой технологии можно изготавливать экраны с диагональю от 10 до 50 дюймов. TDEL состоит из четырех плоских пластин: слоя фосфора и диэлектрической пленки, размещенных между двумя слоями электродов. Толщина 37-дюймового экрана составляет 2 см. Угол видимости изображения на таком телевизоре – 170°, яркость – 500 кд/м2, коэффициент контрастности – 500:1, потребляемая мощность – 200 Вт, срок службы – около 40 тыс. ч. Выпустить опытную партию планируется через год, а вывести телевизоры нового типа на международный рынок в компании надеются в 2006 году. Производство TDEL на 30...50% дешевле, чем жидкокристаллические экраны.

Российская вакцина против гриппа безопаснее зарубежных

Источник: РИА «Новости»

Разработанная в России вакцина против гриппа не уступает зарубежным. Такое мнение выразили представители медицинской общественности. «Наша вакцина сопоставима по своей эффективности с зарубежными. Кроме того, за счет снижения дозы антигена, она безопаснее», – сказала главный врач клиники Института иммунологии Наталья Ильина, говоря о вакцине «Гриппол», которую производит федеральное государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Микроген». Данное предприятие является лидером в области медицинских биотехнологий и единственным производящим в России противогриппозные вакцины. Подробнее >>

Минеральная вода может быть опасна

Источник: Известия науки

Минеральная вода в бутылках может быть опаснее обычной воды из-под крана. К такому неожиданному выводу пришел голландский ученый доктор Рокус Клонт. Доктор Клонт провел анализ образцов минеральной воды 68 различных марок из 16 стран мира. Образцы минералки ученый сравнивал с водой из водопровода и колодезной водой. «Минеральная вода в гораздо большей степени насыщена опасными бактериями и грибками. В ней гораздо больше патогенных микроорганизмов», – утверждает Клонт. Эти бактерии не опасны для физически здоровых людей, однако для людей с ослабленным иммунитетом они представляют серьезную опасность. «Утверждение, что минеральная вода в бутылках полезнее и безопаснее воды из-под крана, не соответствует действительности. В бутылках с минеральной водой, продающихся в супермаркетах, мы обнаружили высокий уровень бактериального загрязнения», – заключает Клонт. Ученый утверждает, что обнаружил болезнетворные бактерии и грибки в 40% проанализированных проб минеральной воды.

Мыло против инфекции

Источник: NTR.ru

Американские исследователи проанализировали статистику внутрибольничных инфекций, в том числе заражения устойчивыми к антибиотикам штаммами стафилококков. В результате они разработали практически немыслимую по своей простоте рекомендацию: чаще мыть руки. Пациентам – после любого контакта с другими пациентами, медицинским персоналом, интерьером или медицинским оборудованием, медицинским работникам – перед каждым контактом с пациентами. Так, по данным исследований, в больницах, в которых идет активное применение различных дезинфекционных средств, но плохо обстоит дело с личной гигиеной, процент внутрибольничных инфекций все равно выше, чем там, где от персонала и пациентов требуют как можно чаще мыть руки. Многие бактерии стали малочувствительны или вовсе нечувствительны к антибиотикам, а старое доброе мыло и горячая вода действуют безотказно.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

2 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика