Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

2 ноября 2004 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Суперкомпьютер NASA на платформе Intel Itanium 2

Источник: Наука и Техника

Руководство корпорации Intel поздравило руководство Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) и корпорацию SGI с успешным завершением проекта «Колумбия», в рамках которого на платформе Intel Itanium 2 создан самый мощный в мире суперкомпьютер. В результате NASA получило в свое распоряжение вычислительную систему с рекордной производительностью. Подробнее >>

Альтернатива жидким кристаллам

Источник: Издательство «Открытые системы»

Канадская фирма iFire Technology ведет разработку плоскопанельного телевизора, обеспечивающего качество изображения, сопоставимое с ЖК-экранами. Свою разработку в iFire называют «толстопленочной диэлектрической электролюминесцентной панелью» (thick-film dielectric electroluminescent, TDEL). По этой технологии можно изготавливать экраны с диагональю от 10 до 50 дюймов. TDEL состоит из четырех плоских пластин: слоя фосфора и диэлектрической пленки, размещенных между двумя слоями электродов. Толщина 37-дюймового экрана составляет 2 см. Угол видимости изображения на таком телевизоре – 170°, яркость – 500 кд/м2, коэффициент контрастности – 500:1, потребляемая мощность – 200 Вт, срок службы – около 40 тыс. ч. Выпустить опытную партию планируется через год, а вывести телевизоры нового типа на международный рынок в компании надеются в 2006 году. Производство TDEL на 30...50% дешевле, чем жидкокристаллические экраны.

Российская вакцина против гриппа безопаснее зарубежных

Источник: РИА «Новости»

Разработанная в России вакцина против гриппа не уступает зарубежным. Такое мнение выразили представители медицинской общественности. «Наша вакцина сопоставима по своей эффективности с зарубежными. Кроме того, за счет снижения дозы антигена, она безопаснее», – сказала главный врач клиники Института иммунологии Наталья Ильина, говоря о вакцине «Гриппол», которую производит федеральное государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Микроген». Данное предприятие является лидером в области медицинских биотехнологий и единственным производящим в России противогриппозные вакцины. Подробнее >>

Минеральная вода может быть опасна

Источник: Известия науки

Минеральная вода в бутылках может быть опаснее обычной воды из-под крана. К такому неожиданному выводу пришел голландский ученый доктор Рокус Клонт. Доктор Клонт провел анализ образцов минеральной воды 68 различных марок из 16 стран мира. Образцы минералки ученый сравнивал с водой из водопровода и колодезной водой. «Минеральная вода в гораздо большей степени насыщена опасными бактериями и грибками. В ней гораздо больше патогенных микроорганизмов», – утверждает Клонт. Эти бактерии не опасны для физически здоровых людей, однако для людей с ослабленным иммунитетом они представляют серьезную опасность. «Утверждение, что минеральная вода в бутылках полезнее и безопаснее воды из-под крана, не соответствует действительности. В бутылках с минеральной водой, продающихся в супермаркетах, мы обнаружили высокий уровень бактериального загрязнения», – заключает Клонт. Ученый утверждает, что обнаружил болезнетворные бактерии и грибки в 40% проанализированных проб минеральной воды.

Мыло против инфекции

Источник: NTR.ru

Американские исследователи проанализировали статистику внутрибольничных инфекций, в том числе заражения устойчивыми к антибиотикам штаммами стафилококков. В результате они разработали практически немыслимую по своей простоте рекомендацию: чаще мыть руки. Пациентам – после любого контакта с другими пациентами, медицинским персоналом, интерьером или медицинским оборудованием, медицинским работникам – перед каждым контактом с пациентами. Так, по данным исследований, в больницах, в которых идет активное применение различных дезинфекционных средств, но плохо обстоит дело с личной гигиеной, процент внутрибольничных инфекций все равно выше, чем там, где от персонала и пациентов требуют как можно чаще мыть руки. Многие бактерии стали малочувствительны или вовсе нечувствительны к антибиотикам, а старое доброе мыло и горячая вода действуют безотказно.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

2 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика