Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Превращение элементов

Приключения великих уравнений

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Радиация в небольших дозах полезна?


Ученые расходятся во мнении о том, какая доза радиации является вредной для человека. Считается, что большие дозы радиации крайне вредны и могут вызвать, в частности, рак и лейкемию. Доказательством этому служат последствия атомных взрывов, испытаний ядерного оружия, а также аварийных утечек радиации. Однако, по мнению некоторых экспертов, радиация в небольших дозах может оказаться полезной для человека. Они утверждают, что подверженность небольшой дозе радиации, например, при прохождении рентгена и других видов сканирования, кроме помощи в диагностике может оказать на организм благоприятное воздействие.

Есть и другое мнение, разделяемое экспертами-советниками британского правительства по вопросу о допустимых уровнях радиации. Они считают, что при воздействии радиации, независимо от дозы, возрастает риск возникновения рака. «Среди ученых есть два мнения по этому вопросу. У каждой группы есть научные данные и отчеты в поддержку своей точки зрения. Все зависит от того, к какой именно группе вы принадлежите», – сказал сотрудник Королевского колледжа радиологов Пол Даббинс. По словам доктора Даббинса, в Великобритании ученые опираются на данные, полученные в основном после атомного взрыва в Хиросиме, а также на анализ случаев заболевания раком и лейкемией людей, облученных при этом взрыве. «По этим данным можно предположить, что теоретически любая доза радиации вредна для человека, и исходить нужно из того, насколько важна в каждом конкретном случае диагностика. Поэтому в Британии, где стараются уменьшить влияние радиации, самый низкий уровень заболеваний раком, вызванных облучением», – отмечает Пол Даббинс.

«Известно, что радиация разрушает ДНК клеток. Проблема в том, что мы не можем проводить эксперименты на людях или животных, поэтому мы исходим из предположений», – говорит сотрудник Национального комитета радиологической защиты и советник британского правительства о безопасных дозах радиации Майкл Кларк. «Резонно было бы считать, что любая доза вредна, поскольку ДНК разрушается даже в том случае, если облучена только одна клетка. Так что в общем это плохо, хотя риск невелик», – добавляет он.

С этим мнением не согласен профессор Збигнев Яворовский, бывший председатель комитета ООН по изучению последствий радиации. По его словам, исследование в иранском городе Рамзар показало, что люди, подвергавшиеся радиации в дозах, в три раза превышающих допустимую в Великобритании в тот период времени, никак не пострадали. Как отмечает профессор Яворовский, мнение о том, что малая доза радиации вредит человеку, – не научный факт, а «предположение властей».

Американский ученый Джон Камерон полагает, что радиация в малых дозах может быть полезна для здоровья человека, поскольку она укрепляет его иммунную систему. «Исследования показывают, что животные, подвергающиеся повышенной радиации, живут дольше», – говорит он. В этом исследовании сравнивается число смертей среди британских радиологов, зарегистрированных Обществом радиологов между 1897 и 1979 годами, от рака и других болезней по сравнению с врачами другого профиля.

«Подобные дозы облучения в два раза чаще заканчивались смертельным исходом у японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки», – говорит профессор Камерон. «Я нисколько не сомневаюсь в том, что радиация в умеренных дозах полезна. Проблема в том, что ни одно из этих исследований научно не доказывает этого, поскольку необходимо провести исследование с участием двух групп испытуемых: одну подвергнуть облучению, а вторую – нет. Но это сделать нельзя из этических соображений», – указывает он.

Профессор Адриан Диксон, глава отделения радиологии в кембриджской больнице Адденбрук, выступает за более осторожный подход. «Любопытно, что число случаев заболевания раком в местах с более высоким радиационным фоном не выше обычного. С другой стороны, положение там в этом отношении не лучше, чем в других районах. Поэтому неверно было бы предположить, что повышенная радиация полезна. На мой взгляд, точно узнать это пока невозможно», – считает Адриан Диксон.

 

Дата публикации:

29 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика