Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как люди научились летать

Квантовый мир

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Проблемы накопления ядерного топлива


Три-четыре промышленных энергетических реактора на быстрых нейтронах БН-800 с закрытым ядерно-топливным циклом российского производства могли бы решить к 80-м годам текущего столетия проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива действующих АЭС и тех, которые будут построены. К такому мнению пришли участники состоявшегося сегодня заседания Координационного совета и исполкома Общероссийского общественного движения «Экологический форум».

По словам депутата Госдумы Валентина Иванова, в России «существует полное понимание концепции строительства реакторов на быстрых нейтронах на основе действующего реактора БН-600 на Белоярской АЭС». Остается, отметил он, «проявить волю, принять принципиальное решение по стратегии развития атомной энергетики в стране и начать строительство таких реакторов».

В Росатоме, однако, считают, что реактор БН-800, даже если он будет построен на Белоярской АЭС к 2020 году, «не решит проблемы в целом». Поэтому, отмечают в российском атомном ведомстве, «Росатом в ближайшее время планирует разработать прототип коммерческого быстрого реактора». Пуск его пилотной установки планируется на 2020 год. К 2030 году будет построен серийный образец такого реактора и создана промышленная и топливная база смешанного урано-плутониевого топлива (МОКС-топлива), добавил собеседник ИТАР-ТАСС в Росатоме.

В интервью ИТАР-ТАСС академик Евгений Велихов сказал, что «российские ядерщики могут и быстрее построить такой реактор, учитывая потребности в мире в сжигании ежегодно увеличивающихся объемов высокообогащенного отработавшего уранового топлива и наработанного в мире плутония действующими реакторами». России, отметил он, «для этого не хватает свободных средств». Если Япония и ряд других стран, испытывающих проблемы с накоплением облученного ядерного топлива, окажут России определенную финансовую целевую помощь, «к 2020 году на Дальнем Востоке нашей страны можно построить 3...4 таких реактора». Это позволит решить в Юго-Восточной Азии сразу несколько проблем, пояснил Велихов: «избавиться от накопленных объемов облученного топлива в этом регионе, не сокращать здесь производство электроэнергии на действующих АЭС с урановым топливом, и получать большое количество дешевой электроэнергии на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, которую можно было бы передавать в страны региона».

 

Дата публикации:

29 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002