Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

У истоков дизайна

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Проблемы накопления ядерного топлива


Три-четыре промышленных энергетических реактора на быстрых нейтронах БН-800 с закрытым ядерно-топливным циклом российского производства могли бы решить к 80-м годам текущего столетия проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива действующих АЭС и тех, которые будут построены. К такому мнению пришли участники состоявшегося сегодня заседания Координационного совета и исполкома Общероссийского общественного движения «Экологический форум».

По словам депутата Госдумы Валентина Иванова, в России «существует полное понимание концепции строительства реакторов на быстрых нейтронах на основе действующего реактора БН-600 на Белоярской АЭС». Остается, отметил он, «проявить волю, принять принципиальное решение по стратегии развития атомной энергетики в стране и начать строительство таких реакторов».

В Росатоме, однако, считают, что реактор БН-800, даже если он будет построен на Белоярской АЭС к 2020 году, «не решит проблемы в целом». Поэтому, отмечают в российском атомном ведомстве, «Росатом в ближайшее время планирует разработать прототип коммерческого быстрого реактора». Пуск его пилотной установки планируется на 2020 год. К 2030 году будет построен серийный образец такого реактора и создана промышленная и топливная база смешанного урано-плутониевого топлива (МОКС-топлива), добавил собеседник ИТАР-ТАСС в Росатоме.

В интервью ИТАР-ТАСС академик Евгений Велихов сказал, что «российские ядерщики могут и быстрее построить такой реактор, учитывая потребности в мире в сжигании ежегодно увеличивающихся объемов высокообогащенного отработавшего уранового топлива и наработанного в мире плутония действующими реакторами». России, отметил он, «для этого не хватает свободных средств». Если Япония и ряд других стран, испытывающих проблемы с накоплением облученного ядерного топлива, окажут России определенную финансовую целевую помощь, «к 2020 году на Дальнем Востоке нашей страны можно построить 3...4 таких реактора». Это позволит решить в Юго-Восточной Азии сразу несколько проблем, пояснил Велихов: «избавиться от накопленных объемов облученного топлива в этом регионе, не сокращать здесь производство электроэнергии на действующих АЭС с урановым топливом, и получать большое количество дешевой электроэнергии на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, которую можно было бы передавать в страны региона».

 

Дата публикации:

29 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002