Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

105 лет со дня рождения Н.А. Доллежаля


Первый директор и основатель НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники) Николай Антонович Доллежаль (27.10.1899...20.11.2000) – выдающийся конструктор и ученый, один из основоположников отечественной атомной энергетики и промышленности, создатель ядерных установок, ставших гордостью атомной науки и техники. Академик Н.А. Доллежаль – дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; золотой медалью им. И.В. Курчатова Российской академии наук. Н.А. Доллежаль – лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР.

Несколько месяцев назад научная и техническая общественность отмечала полувековой юбилей пуска в г. Обнинске первой в мире опытно-промышленной атомной электростанции, с которой, по существу, и началась эпоха ядерной энергетики. Разработка проекта ядерного реактора для этой АЭС осуществлена в НИИхиммаше, а его главным конструктором был возглавлявший институт Н.А. Доллежаль. Реактор АМ (или «агрегат АМ», как он именовался в начале 1950-х годов в официальных документах) стал первым канальным энергетическим аппаратом, открыв собой это направление развития отечественного реакторостроения, дающее ныне более половины атомного электричества страны.

Родоначальник и многолетний руководитель канального направления реакторостроения (его следующим шагом, к сожалению, несостоявшимся, должна была стать реализация проектов секционно-блочных высокоэффективных РБПКП с ядерным перегревом пара), Николай Антонович Доллежаль, видя успехи в развитии атомной энергетики страны, еще в 1970-е годы предостерегал от излишней эйфории по этому поводу. В своих выступлениях и статьях он призывал обратить самое серьезное внимание на необходимость повышения качества изготовления изделий атомной техники и культуры эксплуатации ядерных объектов, предлагал и ряд мер по решению этих задач. К огорчению автора, они не нашли нужного отклика у инерционного общественного мнения тех лет...

В интервью перед своим 100-летним юбилеем Николай Антонович напомнил слова, сказанные когда-то одним из тургеневских героев: «Если можешь – иди впереди века, если не можешь – иди в ногу с ним, но никогда не иди сзади». Н.А. Доллежаль – из когорты тех, кто шел и идет впереди века. И созданные под его руководством мощные ядерные реакторы, совершенствуемые его учениками и последователями, продолжают служить людям.

 

Дата публикации:

29 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002