Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Вторая Международная конференция «Планирование развития энергетики: методология, программное обеспечение, приложения»


25 октября в Москве начала работу вторая Международная конференция «Планирование развития энергетики: методология, программное обеспечение, приложения», организованная при поддержке Федерального агентства по атомной энергии, МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации. Участники конференции обсудили вопросы технического регулирования в российской атомной энергетике, перспективы развития Единой национальной электрической сети, рассмотрели системную модель развития атомной энергетики России и ознакомились с эффективным управлением развития атомной энергетики при переходе к конкурентному рынку электроэнергии.

Участников конференции, приветствовал советник руководителя и главный учёный секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов: «В мире растущей глобализации энергетика становится определяющим фактором устойчивого развития экономики в целом, – отметил он. – Так исторически сложилось, что развитие атомной энергетики в основном базировалось на обеспечении оборонного комплекса, сопутствовало его развитию. Сейчас наступает новый этап, и мы должны сопоставлять инженерные разработки с рыночными потребностями. Вот это маркетинговое обеспечение – и есть то новое, чем нам с вами придётся заниматься».

Первая сессия докладов была посвящена стратегическим вопросам развития атомной энергетики. Её открыл депутат Государственной Думы Сергей Глазьев. Он изложил среднесрочные перспективы развития российской экономики в контексте глобальных структурных изменений и рассказал о тревожных тенденциях в отечественной экономике, а в конце доклада резюмировал: «Для того чтобы локомотив атомной промышленности и атомной энергетики работал, нужна соответствующая экономическая политика. К счастью, атомная отрасль у нас, наверное, единственная, которая имеет прогноз развития на 25 лет. Это хороший пример для остальных отраслей».

Затем генеральный директор ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Николай Яковлев рассказал об основных направлениях технико-экономических и нормативно-правовых исследований Института в области планирования развития атомной энергетики России. «У нас есть задел, с помощью которого мы стратегию развития ядерной энергетики действительно можем связать с конкретными программами и результатами, увидеть корреляцию и посмотреть возможности различных исходных параметров, поскольку Институт наработал очень серьёзные материалы и методические программные средства для технико-экономических исследований конкурентоспособной ядерной энергетики».

О роли атомной энергетики в энергетической стратегии России говорил заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Александр Тюрин. В своём докладе он отметил: «В энергетической стратегии роль и место атомной энергетики определяют: увеличение потребности в электроэнергии за счёт роста выработки на АЭС, развитие производства тепловой энергии от атомных энергоисточников, повышение эффективности и конкурентоспособности АЭС, а также снижение удельных затрат на воспроизводство и развитие мощностей».

Участники конференции обсудили вопросы технического регулирования в российской атомной энергетике, перспективы развития Единой национальной электрической сети, рассмотрели системную модель развития атомной энергетики России и ознакомились с эффективным управлением развития атомной энергетики при переходе к конкурентному рынку электроэнергии.

 

Дата публикации:

26 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика