Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Грюндеры и грюндерство

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

В Британии спорят о времени по Гринвичу


Великобритания переходит на зимнее время путем перевода стрелок часов на час вперед. На всех Британских островах будут соблюдать время по Гринвичу (мировое время). Но многие жители различных частей Соединенного Королевства выступают против такого единообразия, добиваясь права решать вопрос о времени на месте. Например, в Лондоне хотят просыпаться и начинать работу одновременно с остальной частью Западной Европы, то есть раньше, чем сейчас. Этого добивается, лондонский Сити, указывая на финансовые преимущества такого порядка.

Сдвигаться весной на час назад, чтобы использовать больше светового времени в первую половину дня, уже не имеет для Англии прежнего экономического смысла. Наоборот, индустрия развлечений хочет, чтобы люди сохраняли активность и после работы. Дополнительный световой час вечером приносил бы британской экономике 3 миллиарда фунтов в год. Кроме того, это позволило бы сохранить жизни детей, которые не погибали бы на дорогах, поскольку дорожно-транспортных происшествий случается больше темными вечерами, чем темными утрами.

«По нашим оценкам, количество человеческих жертв сократилось бы в год примерно на 100 в целом по королевству», – говорит лондонский профессор Мервин Стоун, изучавший этот вопрос. К подобным же выводам пришли и транспортники в Шотландии. «Заказанные нами исследования показывают, что возможное сокращение числа погибших и раненых на дорогах Шотландии составит 0,7%», – сообщила представительница шотландских транспортных служб.

Промышленность и особенно сельское хозяйство севера заинтересованы в смене времени дважды в год – как сейчас. Шетландские острова, к примеру, расположены севернее Санкт-Петербурга. Там зимой светает к девяти утра. Фермеры, такие, например, как Мартин Берс, боятся, что у них теперь отнимут драгоценное солнце. «У нас будет на два часа больше темноты, чем на юге Англии», – возмущается он. Шотландцы в целом выступают за сохранение нынешней системы. Но почему из-за них должны страдать южане?

Задавшись этим вопросом, депутат парламента от графства Кент Найджел Биард представил на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому Англия получит право на собственный часовой пояс, совпадающий с континентальной Европой.

Законопроект будет обсуждаться на этой неделе в парламенте. Если его утвердят, то Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия еще больше отдалятся от английского центра. У них уже будут не только национальные футбольные команды, но и собственное, отличное от Лондона, время, и Великобритания еще больше будет напоминать федерацию.

 

Дата публикации:

19 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика