Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Европейские столицы переходят на Linux


Парижский муниципалитет готов полностью отказаться от продуктов Microsoft. Окончательно вопрос о том, насколько быстро столица Франции последует примеру столицы Баварии, прояснится в начале 2005 года. Стоимость полномасштабного перехода муниципалитета Парижа в ближайшие пять лет с Microsoft Windows на продукты с открытым кодом, по оценке экспертов из газеты Liberation, составляет 57 млн евро.

По данным Liberation, большинство депутатов городского собрания Парижа выступают за постепенный, но, тем не менее, «прогрессирующий» переход на бесплатное ПО, указывая при этом, что дело – не в одних только деньгах. Тем временем депутат от партии «зеленых» Мари-Пьер Мартино высказывает надежду, что возникшая полемика не будет иметь своей целью только лишь торг с Microsoft по поводу новых скидок. Ранее в этом году Microsoft, оказавшись перед угрозой потери весьма привлекательного клиента, выразила готовность пойти на огромные скидки – до 60%. Окончательное решение о будущих перспективах ИТ-сектора столицы Франции будет принято в начале 2005 года.

Результаты прошедшего при закрытых дверях совещания, на котором небольшой группе представителей мэрии Парижа был представлен отчет под названием «Экономическое исследование вопроса перехода на ПО с открытым кодом», породили массу слухов и спекуляций. В коротком заявлении помощник Франсуа Доно (Francois Dagnaud) – человека, от которого зависит судьба Windows в Париже – заявил, что очередной «французской революции», которой так ждали сторонники ПО с открытым кодом, GPL и OpenOffice, и которой так страшилась Microsoft, не будет.

«В ближайшем будущем сценарий массовой миграции на ПО с открытым кодом, т.е. полное и одномоментное изменение платформы, – сообщил он, – представляется несовместимым с подлинным состоянием технологии и систем, которые, как показал проведенный в 2001 году аудит, достаточно стары. Более того, он может повлечь за собой существенные дополнительные расходы без улучшения качества услуг». Вместо революции будет поэтапный, но неуклонный переход. Эксперты полагают, что в представленном докладе рассматривались два других, не столь «вызывающих» и более экономных сценария перехода на новое ПО.

Официальные представители мэрии не пояснили, что именно они подразумевали под «дополнительными расходами», однако французская газета Liberation назвала «цену вопроса»: переход с Windows на ПО с открытым кодом по «самому амбициозному сценарию» обойдется в 57 млн евро на ближайшие пять лет. Львиная доля этой суммы – примерно 10 млн евро ежегодно – приходится на такие задачи, как переобучение персонала на новые программные продукты.

Сам Франсуа Доно заявил: «основываясь на контрольных показателях, предложенных в докладе, городское хозяйство Парижа будет переоснащаться таким образом, чтобы обеспечить контроль процесса собственного развития в направлении обеспечения большей независимости от поставщиков ПО. Данный стратегический курс поможет в преодолении зависимости от информационных технологий тех производителей, которые де-факто монополизировали рынок».

Парижский городской совет, заявил Доно, намерен расширить использование ИТ-оборудования, модернизировать существующие системы и стандартизировать их. При этом среди основных приоритетов будут значиться обеспечение совместимости и взаимозаменяемости патентованного и открытого ПО.

«Такой шаг Парижского муниципалитета – очередной пробный шар ЕС, – комментирует ситуацию Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. – Ранее Комиссия Франции по атомной энергии заключила соглашение о совместных разработках на основе Linux с Министерством науки и техники Китая. Конечно, о переходе на офисное ПО с открытым кодом говорить преждевременно, поскольку этот вопрос остается открытым. Пока Еврокомиссия рекомендует использовать такое ПО для взаимодействия между компьютерными системами правительств стран ЕС».

 

Дата публикации:

15 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002