Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Превращение элементов

Среди запахов и звуков

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Офисные документы получат единый стандарт


Евросоюз поддерживает Sun Microsystems в намерении утвердить единый международный формат офисных документов, одобренный Международной организацией по стандартизации (ISO). В своем письме президент Sun Джонатан Шварц заявляет о своем согласии с рекомендацией подразделения Еврокомиссии по обмену данными между администрациями (IDA), которая еще в мае предложила принять в качестве международного стандарта офисных документов формат, используемый в свободно распространяемом офисном пакете OpenOffice.org.

OpenOffice.org был создан в 2000 году на базе кода лицензионного пакета Star Office, исходные тексты которого были обнародованы Sun. OpenOffice.org, по сути, является почти полным функциональным аналогом Microsoft Office – в нем также есть текстовый и графический редакторы, средства для работы с электронными таблицами и базами данных, а также для создания презентаций, визуального редактирования веб-страниц и программирования. OpenOffice.org работает на нескольких платформах, включая и Microsoft Windows.

Разработкой единого файлового формата офисных документов на базе языка XML, который обеспечил бы совместимость файлов, созданных в офисных пакетах разных производителей, уже занимается специальный комитет Организации по развитию стандартов структурированной информации (OASIS). В этот комитет вошли, в частности, такие компании, как Sun Microsystems, Corel, Arbotext и Boeing.

За основу будущего стандарта, получившего название Oasis Open Document Format, был взят базирующийся на XML формат документов OpenOffice.org 1.0. Microsoft, которая также является членом OASIS и использует технологию XML в своем офисном пакете, не принимает участия в разработке Oasis Open Office XML. Софтверный гигант утверждает, что любой стандарт, разработанный в OASIS, будет совместим с его офисными приложениями. Кроме того, в 2003 году Microsoft согласилась предоставить всем желающим спецификации XML, используемые в Office, что, по мнению представителей корпорации, должно устранить все сложности, возникающие при взаимодействии с другими офисными пакетами.

IDA же предлагает утвердить создаваемый OASIS формат в качестве международного стандарта, передав его на одобрение в Международную организацию по стандартизации (ISO). Президент Sun полностью поддерживает эту идею – по его словам, Sun уже предлагала членам OASIS сделать то же самое. Причем г-н Шварц прогнозирует успех данного мероприятия, не видя никаких серьезных препятствий на пути стандартизации OASIS Open Office XML в ISO. Глава Sun также обещает выполнить рекомендацию IDA и добавить в следующие версии StarOffice и OpenOffice.org новые фильтры, позволяющие открывать документы, созданные на основе используемых Microsoft стандартов WordML и ExcelML, базирующихся на XML. Договоренность об этом была достигнута в ходе апрельского внесудебного урегулирования затянувшейся антимонопольной тяжбы, начатой Sun против Microsoft. «Худой мир» обошелся тогда софтверному гиганту в 2 млрд долл., а Sun поправила свое пошатнувшееся финансовое положение. Microsoft также гарантировал обеспечение поддержки Java в своих продуктах.

 

Дата публикации:

7 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика