Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ВОЗ обновила рекомендации по очистке питьевой воды


Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации, которые позволят обезопасить питьевую воду и предупредить вспышки инфекционных заболеваний среди населения. Рекомендации касаются обеспечения питьевой водой как населения мегаполисов, так и сельского населения в отдаленных районах, а также особенностей водоснабжения в условиях стихийных бедствий и катастроф. Ранее при оценке чистоты воды учитывались, главным образом, ее химические и биологические качества. Такая методика позволяла, скорее, найти источник инфекции, чем предупредить заражение. Теперь же обязательной станет проверка воды на бактериологическую безопасность. Кроме того, новые рекомендации отличаются единым подходом к обеспечению очистки воды – от проверки источника на загрязнение бытовыми отходами и нечистотами до регулярной смены водопроводных фильтров.

«Третье издание рекомендаций – это шаг вперед в работе по обеспечению чистоты питьевой воды и улучшению здоровья населения, сравнимый разве что с введением метода хлорирования воды. Этот новый подход должен стать основным при проведении очистки и контроле за качеством воды во всем мире», – говорит доктор Майкл Раус (Michael Rouse) президент Международной ассоциации по питьевой воде.

Для России этот вопрос как никогда актуален: с начала лета по стране зарегистрировано 10 вспышек инфекционных заболеваний, из которых самыми крупными оказались случаи массового заболевания серозно-вирусным менингитом в Новосибирске и Екатеринбурге (всего 419 случаев заболевания).

Причиной серозного менингита стало сбрасывание в водоемы Новосибирска и Екатеринбурга неочищенных сточных вод, продолжавшееся с декабря прошлого года. Несмотря на необычно жаркое лето в Сибири и на Урале, в заболеваниях «виновата не природа, а наша с вами безалаберность», – считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

 

Дата публикации:

28 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002