Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Правительство России приостановило ряд научных программ


Правительство России объявило, что с 2005 года приостановит реализацию ряда целевых программ, в том числе научных и технических. От двух из них напрямую зависит здоровье и безопасность всего населения страны. Это программа «Развитие медицинской промышленности в 1998...2000 годах и на период до 2005 года», принятая в 1998 году, и «Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных и особо опасных патогенов в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в 1999...2005 годах».

Лекарства – это не только средство сохранения и возвращения здоровья. Совершенно очевидно, что производство собственных лекарств для большой страны – фактор безопасности, а зависимость от лекарственного импорта в критической ситуации может обернуться большими людскими потерями. Именно это соображение принималось во внимание, когда разрабатывались две эти важных программы.

Отечественная фармацевтическая промышленность и производство медицинской техники, пережив серьезнейшие кризисы, в последние год-два стали выправляться. По данным ассоциации «Росмедпром», объем производства российских лекарств в прошлом году в денежном выражении впервые перевалил за миллиард рублей, а в этом обещал вырасти до 1,2 млрд. Доля их в общем объеме рынка лекарств выросла с 27 до 35%, серьезно потеснив импорт. Этому успеху не мешало даже то, что в последние два года программа развития медицинской промышленности фактически не финансировалась.

Еще более неожиданной выглядит приостановка программы по созданию средств защиты от опасных и особо опасных патогенов. На обычном языке это означает разработку лекарств, вакцин и сывороток от самых опасных микроорганизмов, которые могут использовать в качестве оружия и террористы. Это, к примеру, возбудители таких болезней, как оспа, сибирская язва, геморрагические лихорадки, чума. Все созданные в годы «холодной войны» вакцины и средства лечения давно устарели, а вот опасность использования этих инфекций в качестве оружия массового поражения все еще актуальна. Это подтвердила акция с рассылкой спор сибирской язвы, которая лихорадила США не так давно. Еще ближе по времени история со вспышкой атипичной пневмонии.

Созданием средств защиты от особо опасных патогенов заняты несколько крупных медицинских и биологических центров. Для многих из них финансирование по остановленной программе составляло существенную часть дохода. Что теперь делать с работами, уже прошедшими значительную часть пути, ученые не знают.

 

Дата публикации:

28 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002