Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Культура. Техника. Образование

Парадокс XX века

У истоков дизайна

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Финал реформы российской науки


Чиновники решили довести до конца реформу российской науки, замороженную почти 10 лет назад. Минобразования предлагает резко сократить количество научных институтов, финансируемых из казны, оставив лишь те, которые ведут активную коммерческую деятельность и приносят прибыль. В концепции участия государства в научной сфере, разработанной Министерством образования и науки, констатируется, что российские научные институты проявляют недостаточную патентную активность, а в коммерческом обмене технологиями участвует лишь 18 процентов от общего числа научных организаций.

В 2004 году федеральный бюджет потратит на науку 46,2 млрд рублей, в 2005 году финансирование науки вырастет примерно на 20%. По оценкам экспертов, на начало 2003 года общая стоимость российской науки составляла 500 миллиардов долларов, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышала 4 млрд.

Чиновники предлагают организовать «выбраковку» неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400...700. Причем 300...500 из них сосредоточится на инновациях, т.е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100...200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.

На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на «требуемом качественном уровне» либо обладают уникальным оборудованием.

Ученых предложения министерства привели в ужас. «Это настоящая вивисекция», – возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. По его мнению, за последние 15 лет наука понесла серьезные потери, поэтому новые реорганизации надо проводить очень осторожно.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напротив поддерживает министерство: «Количество государственных организаций, которые занимаются научной деятельностью, нужно серьезно сокращать». Ясин считает, что главными научными центрами должны стать университеты: это позволит совмещать исследования с образованием, «как это делается во всем мире».

 

Дата публикации:

24 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002