Советский челнок «Буран 002» из региона Персидского залива скоро перевезут в Германию. В техническом музее Зинсхайма он попадёт в достойную компанию к «Конкорду» и «Ту-144». На этой неделе съёмочная группа германского телевидения «обнаружила» один из советских космических челноков в пустыне на территории эмирата Бахрейн. Оказалось, что «Буран» не был потерян или брошен на произвол судьбы. Ещё в конце 2003-го года его приобрёл для своей экспозиции знаменитый Технический музей в Зинсхайме, что в интервью сайту журнала «Шпигель» 23-го сентября подтвердил его директор Михаэль Вальтер.
Официальный владелец корабля «Буран» – российское военно-космическое НПО «Молния». Это научно-производственное объединение являлось разработчиком космического аппарата для советской программы по созданию кораблей многоразового пользования. Единственный орбитальный полёт «Бурана» в беспилотном режиме состоялся 15-го ноября 1988 года. Побывавший в космосе корабль был разрушен в результате крушения ангара на космодроме в Байконуре в 2002 году.
«Буран 002», находящийся сейчас в Бахрейне, является одним из прототипов. На нём отрабатывали механизмы и технические параметры возвращения на Землю. В общей сложности «второй номер» совершил 25 полётов в земной атмосфере.
В Зинсхайме есть уже экспонаты из России. Несколько лет назад сюда прибыл советский ответ «Конкорду» – «Ту-144». Свои последние рейсы оба проделали по воде – на баржах, а затем – на сверхмощных тягачах, частично – по автобану. Буквально каждый метр пути в Зинсхайм был зафиксирован многочисленными видеокамерами, а документальные фильмы неоднократно демонстрировали по немецкому телевидению, повышая известность и без того знаменитого музея.
НПО «Молния» является владельцем ещё одного недостроенного после остановки программы прототипа. Его также купили немецкие музейщики, и он будет, по всей видимости, выставлен в экспозиции, расположенной в городе Шпейер.
Дата публикации:
24 сентября 2004 года
Электронная версия:
© НиТ. Новости науки и техники, 2002