Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Жизнь на Марсе все-таки есть?


Новые данные, полученные от экспедиции «Марс Экспресс», подтверждают версию о том, что на планете может существовать жизнь. Наиболее оптимистично настроенные ученые считают, что метан, найденный в атмосфере Марса, может являться продуктом жизнедеятельности микробов, которые в свою очередь не могут обходиться без воды. Критики указывают на то, что существование метана может иметь иное объяснение, вовсе не связанное с микробиологической жизнью. Некоторые ученые говорят о том, что выброс метана в атмосферу Марса может быть следствием геотермальной активности планеты. При повышении температуры метан может выделяться в результате окисления железа, содержащегося в скалах планеты.

Европейский спутник при помощи спектрометров вычислил, что на высоте в 10...15 км над поверхностью Марса водяной пар хорошо перемешан и равномерно распределен в атмосфере. Однако у поверхности планеты пар сконцентрирован в трех широких экваториальных областях: Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia Memnonia.

В этих областях концентрация пара в три раза выше, чем на остальной планете. Там же космический корабль НАСА «Одиссей» обнаружил в свое время участки льда. Метан в атмосфере Марса был обнаружен европейским зондом и телескопами с Земли еще в марте. Данные «Марс Экспресс» показывают, что самая высокая концентрация метана накладывается на области с высокой концентрацией водяного пара и льда.

Некоторые исследователи предполагают, что в воде, скрытой подо льдом и подогреваемой геотермальным теплом планеты, могут жить бактерии продуцирующие метан. Профессор Колин Пиллинджер из Открытого университета, один из руководителей британского проекта «Бигль», сравнивает ситуацию на Марсе с той, что наблюдается на торфяных болотах под слоем вечной мерзлоты на нашей планете. «Мы наблюдаем сезонные колебания в выбросах метана от таких торфяных болот. Уровень метана увеличивается с увеличением количества воды необходимого для жизнедеятельности бактерий», – объясняет Пиллинджер.

«Если на Марсе все же будет обнаружена корреляция между метаном и водой – это действительно очень интересный факт. Однако единственный способ получить дальнейшие доказательства – это произвести измерения на месте», – говорит ученый. Именно «Бигль-2» должен был собрать необходимые данные для решения этой головоломки. Однако связь с ним была утеряна сразу после запуска зонда.

 

Дата публикации:

24 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002