Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Открыты планеты, похожие на Землю


Американские астрономы сообщили, что ими обнаружены две самые маленькие планеты из найденных за последние годы вне Солнечной системы. По своим размерам планеты лишь в разы больше Земли и вполне могут оказаться твердыми и пригодными для возникновения углеродной формы жизни. Новые планеты были открыты с помощью нескольких телескопов, прежде всего – расположенного на горе Мауна-Кеа (штат Гавайи). Для обнаружения новых планет, вращающихся вокруг сравнительно холодных небольших звезд, так называемых карликов М-класса, был использован эффект Допплера – изменение цвета звезды под воздействием гравитации планеты. Были исследованы около 950 звезд, 150 из которых оказались принадлежащими к М-классу.

По словам одного из участников работы, профессора Калифорнийского университета в г. Беркли Джеффри Марси, ветерана «охоты за планетами», сейчас наибольший интерес у астрономов вызывают планеты именно таких звезд. Обнаруженные ранее планеты представляют собой газовые гиганты, на которых жизнь в привычном нам понимании, т.е. на основе углерода, в принципе невозможна. Две открытые сейчас планеты по размерам похожи на Нептун из нашей системы, а Нептун лишь в 17 раз тяжелее Земли.

Одна из вновь обнаруженных планет вращается вокруг звезды Cancri-55 созвездия Рака и является четвертой из планет этой системы – в 2002 г. Дебра Фишер из обсерватории Лик объявила об открытии первых трех. Уточнение данных и дополнительные исследования на телескопе Хобби-Эберли в Техасе позволили Барбаре МакАртур «вычислить» малую планету с периодом обращения 2,81 дня и радиусом обращения лишь 3,8% от земного. Система находится от нас на расстоянии 41 светового года.

Вторая планета обращается вокруг красного карлика Gliese-436 в созвездии Льва на расстоянии 33 световых лет. Период обращения равен 2,64 дня, а радиус – около 3% от земного. Как видим, оба найденных астрономических тела все-таки очень сильно отличаются от Земли по периоду и радиусу обращения. На первой планете одна из сторон должна иметь температуру до 400°C, а обратная – почти нулевую по абсолютной шкале (–273°C). Тем не менее исследователи считают, что на этой планете могут существовать промежуточные области с температурой от 0 до 100°C – область существования жидкой воды. И в этой воде могла бы зародиться жизнь.

Профессор Марси заявил, что последний успех «охотников за планетами» подтверждает его мнение о множественности миров небольшого размера. Он осмелился даже предположить существование миллиардов таких планетных систем. Вообще успехи астрономии за последние лет 10 просто невероятны – как из рога изобилия посыпались открытия, количественно превосходящие все сделанное за предыдущие 2 тысячи лет наблюдений за звездами. Подумать только, еще совсем недавно о планетах вне Солнечной системы не было известно ничего, да и сами они были лишь смелой гипотезой. Так что профессор Марси может оказаться прав.

 

Дата публикации:

21 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002