Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Рынок второго высшего образования


Рынок второго высшего образования с каждым годом растет, и количество факультетов, предлагающих получить еще один диплом, увеличивается. Однако польза от этого во многих случаях является спорной. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на рынке второго высшего образования в России царит хаос. Как заявил «Известиям» ведущий специалист центра Игорь Поляков, со стороны предложения наблюдается избыток возможностей по подготовке специалистов для одних областей и, наоборот, абсолютно незаполненные ниши в других. По его словам, в последние годы наблюдается переизбыток специалистов экономических, финансовых, юридических специальностей.

Особенно это характерно для Москвы и больших городов. То же самое наблюдается и у медиков – здесь трудности с работой в основном возникают у стоматологов. При этом совсем не заполнены ниши по подготовке выпускников технических и инженерных специальностей. Мало возможностей по подготовке менеджеров со специализированной направленностью – технической, социальной.

«Помимо этого второе высшее образование зачастую очень слабо ориентировано на реальные потребности работодателей», – отмечает Игорь Поляков. Между тем второе образование – это своего рода настройка. Оно связано с «переопределением бывших выпускников», которые уже более точно представляют себе потребности рынка труда и свои перспективы. Получается, что далеко не все специальности, которым вас готовы обучить, нужны. По мнению ведущего специалиста ЦМАКП, программы для тех же экономистов и менеджеров необходимо разрабатывать с учетом востребованной на рынке специализации. Например, Всероссийская академия внешней торговли ориентирует своих выпускников по направлениям «мировая экономика», «международно-правовая юриспруденция».

«Второе высшее образование должно быть четче связано с последующей карьерой и скорее даже являться заказом со стороны компаний-работодателей», – отмечает Игорь Поляков. Полноценно эту проблему решили только нефтегазовые компании, которые продолжают лелеять свои отраслевые вузы. Выпускникам, получающим второе образование в других учебных заведениях, зачастую еще требуется очень много времени для того, чтобы «встроиться в работу по новой специальности».

Помимо этого Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает падение уровня второго высшего образования. «В свое время для таких программ был введен облегченный порядок аттестации, контроль качества был ослаблен. И сегодня под видом второго высшего могут выступать какие-нибудь курсы повышения квалификации. Результат такого обучения будет совершенно неадекватен изначальным заявкам», – подчеркивает эксперт.

 

Дата публикации:

21 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002