Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Украина станет космической державой


Украина намерена построить многоразовый пилотируемый корабль нового поколения «Клиппер» и привлечь для этого 120 миллионов долларов. Об этом заявил на заседании Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства в Астане замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха. «Клиппер» должен прийти на смену корабля типа «Союз» и предназначается для доставки экипажа численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращение его на Землю», – сообщил он. По его словам, корабль будет использован для выполнения автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Запуск корабля предполагается осуществить с помощью ракетно-космического комплекса «Зенит-М», построенного на базе существующего РКК «Зенит».

Проект будет осуществлен в несколько этапов. Первый этап будет реализован в период с 2004 по 2008 год. За это время будет обеспечен экспериментальный запуск корабля в беспилотном варианте. Стоимость данного проекта составляет 15 млн долларов.

Второй этап – выполнение пилотируемых запусков по госпрограммам России, а также в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Он запланирован на период с 2009 по 2013 год. Затраты на данный этап составят около 70 млн долл.

На третьем этапе украинские специалисты намерены «отработать вопросы по повышению уровня безопасности «Клипера», в том числе и экологической, на всех уровнях. Для этих целей потребуется 35 млн долл.

Как отметил замминистра МИД Украины, ожидается, что реализация проекта пройдет с помощью специалистов из СНГ. В частности, речь идет о возможном привлечении специалистов российского НПО имени Лавочкина, КБ «Южное», специалистов, работающих на Байконуре (Казахстан), а также на ведущих предприятиях по изготовлению комплектующих систем Белоруссии.

Новый многоразовый шестиместный корабль «Клиппер» будет весить около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских «Шаттлов» и «Бурана». Собственно многоразовой является только его вместительная кабина – самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем «Союз», и его можно будет сажать не в Казахстане, а на любой меньшей территории.

 

Дата публикации:

17 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002