Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Сын человеческий

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Базовый стандарт Linux 2.0


На заседании некоммерческой организации Free Standards Group (FSG) в Сан-Франциско официально представлен базовый стандарт Linux 2.0 (Linux Standard Base 2.0, LSB). Этот шаг предпринят для предотвращения разделения ОС с открытым кодом на несколько конфликтующих между собой версий. Стандарт поддержали большинство ведущих поставщиков Linux, включая Red Hat, Novell, китайскую компанию Red Flag и Turbolinux. Свою поддержку выразили и производители «железа» – AMD и Intel, HP, Dell и IBM. Версия стандарта 1.1 была впервые представлена в январе 2002 г. в Нью-Йорке на выставке LinuxWorld. По мнению представителей FSG, принятие нового стандарта, позволит достичь реального взаимодействия между множеством реализаций Linux, и будет способствовать объединению международных усилий.

Версия 2.0 включает новый интерфейс приложений для С++ с улучшенным взаимодействием на уровне кодов, что даст производителям программ возможность перенести свои приложения под Linux с наименьшими затратами и должно расширить выбор прикладных программ для конечных пользователей.

В версию 2.0 включена также поддержка 32 и 64-разрядной архитектуры, включая платформы IBM PowerPC 64, S390 и S390X, а также 64-разрядный Opteron. В новой версии обновлены некоторые основные спецификации и реализации, составляющие основу LSB, такие как дополнительная поддержка Single Unix Specification 3.0.

Дистрибутив LSB 2.0, который будет выложен на сайте FSG, включает отладчик, среду разработчика вместе с документацией и простой пример законченного приложения под LSB. Разработчики программ готовы немедленно начать адаптировать свои приложения под новый стандарт Linux, но этот процесс наверняка займет несколько месяцев, учитывая особенности производственного цикла и необходимость гарантий качества работы.

Спецификация LSB 2.0 стала ответом на вопрос о раздробленности системы (самая значимая проблема Linux на сегодня) и объединила всех ведущих производителей. LSB определяет двоичный интерфейс приложения (Application Binary Interface, ABI), нечто среднее между стандартами POSIX и OSF/1. Преимущество такого подхода заключается в том, что стандарт описывает минимально необходимый набор условий для гарантии действительной переносимости приложений. Производители LSB-программ теперь могут выбирать какую угодно реализацию Linux, пока они обеспечивают необходимый двоичный интерфейс.

Максим Цыпляев, генеральный директор ASPLinux:
Принятие единого стандарта для разработчиков дистрибутивов – несомненное благо, особенно для производителей компьютеров. По мере установления единого стандарта пропадет необходимость в сертификации компьютеров, серверов, устройств для работы с каким-либо конкретным дистрибутивом. Надо только убедиться в том, что, во-первых, аппаратура совместима с любым LSB-совместимым вариантом Linux, а во-вторых, интересующий в данной конкретной ситуации дистрибутив является LSB-совместимым. Кроме того, принятие единого стандарта – это действительно реальная возможность для конечного пользователя не быть навсегда привязанным к тому или иному дистрибутиву ОС. А это, в свою очередь – реальная защита от попыток монополизации рынка и навязывания единственного решения. Такова сейчас ситуация с Windows – при желании пользователь всегда может перейти с одного дистрибутива на другой. Таким образом, создается рынок операционных систем, а монополия на нем – исчезает.

 

Дата публикации:

14 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002