Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Превращение элементов

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Развитию альтернативной энергетики препятствуют политики


Большинство представителей ветроэнергетической промышленности ФРГ недовольны политикой германского правительства, вот уже несколько месяцев ведущего бесконечные дебаты о рентабельности альтернативных источников энергии. Фриц Фаренхольт – глава немецкой фирмы Repower Systems, выпускающей ветряные турбины, – раздражен до крайней степени. И есть от чего. Ветровая энергетика развивается по всему миру быстрыми темпами, в результате чего в одной лишь Германии было создано 40 тысяч новых рабочих мест.

Успешное развитие отрасли может быть прервано

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Greenpeace совместно с европейским Объединением предприятий ветровой энергетики, оборот мировой ветроэнергетической промышленности к 2020-му году может увеличиться в десять раз и достичь 80 млрд евро! Для простых граждан это означало бы постепенное снижение цен на электроэнергию. А тем временем в политических кругах Германии не прекращается дискуссия о том, рентабельны ли возобновляемые источники энергии и стоит ли вообще вкладывать деньги в альтернативную энергетику.

Особый интерес вызывает технологии для ветровых турбин, установленных в открытом море, или, говоря языком специалистов, offshore. Новейшее достижение немецкой фирмы Repower Systems – самая большая в мире турбина мощностью в 5 МВт. В ближайшие месяцы она пройдет испытания на севере Германии, сначала на суше. Если все пройдет благополучно, то через два-три года турбина будет переоборудована и для установки в море. И вот тогда, – надеется Аннетте Хофманн, возглавляющая один из проектов фирмы Energiekontor из Бремена, – наконец-то можно будет реализовать планы по сооружению ветровых парков в море.

– В отрасли царит всеобщая неуверенность, и виноваты в ней в значительной степени политики. В настоящий момент Германия практически стоит на пороге того, чтобы стать мировым лидером в области технологий для ветроэнергетической промышленности, а все эти разговоры только сбивают с толку. Нельзя допустить, чтобы теперь успешное развитие в отрасли было вдруг прервано. Еще два-три хороших года – и нам удалось бы выйти с нашей продукцией на мировой рынок.

– Вначале запланировано введение в действие оффшорного ветрового парка Нордергрюнде неподалеку от побережья Германии – примерно в 20-ти километрах. Произойдет это ориентировочно в 2006-м году. Следующий проект будет осуществлен на бóльшей глубине, примерно в 30 метров. Речь идет об оффшорном парке Боркум-Риффгрунд, начало сооружения которого намечено на 2007-й год.

Оффшорные парки – будущее ветровой энергетики в Германии

От успеха или неудачи работы оффшорных парков зависит будущее ветровой энергетики в Германии. Однако уже сейчас около шести процентов всей вырабатываемой в ФРГ электроэнергии производится с использованием энергии ветра (см. также «Парадоксы экологически чистой энергии». Глава европейского Объединения предприятий ветровой энергетики Корин Миллэ считает, что потенциал ветровой энергетики в два раза выше, чем ожидаемый к 2020-му году мировой расход электроэнергии. Так что о недостатке ресурсов в данном случае речь не идет. Речь идет лишь о том, добавляет Корин Миллэ, чтобы убедить политиков.

 

Дата публикации:

7 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002