Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Баренцево море в опасности


Баренцево море – самое чистое из европейских морей, однако его будущее под угрозой из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения индустриальными отходами и наследия «холодной войны». «Главным поводом для тревоги на сегодняшний день является истощение рыбных запасов», – говорится в недавно опубликованном докладе управления по делам Мирового океана программы ООН по защите окружающей среды.

По мнению экспертов, трески и пикши в Баренцевом море вылавливается значительно больше допустимого. Другая проблема – разведка и добыча углеводородов на морском шельфе, а также транспортировка нефти и газа морем и по трубопроводам, объем которой к 2020 году возрастет, как ожидается, в шесть раз. Экологии арктических вод угрожает также то, что на Кольском полуострове захоронены радиоактивные отходы. Кроме того, опасность для моря представляет появление новых видов морской флоры и фауны.

Количество танкеров в Баренцевом море увеличится в шесть раз. Уже известно, что в российском секторе Баренцева моря находятся громадные запасы углеводородов. Только нефти через 15 лет там планируется добывать около 40 млн тонн в год. Единственным крупным неиспользованным резервом нефти и газа в России, как, впрочем, и во всем мире, остаются шельфовые месторождения. Авторы доклада призывают прибрежные государства – Россию и Норвегию – заранее подготовиться к борьбе с возможными разливами нефти.

Территория, прилегающая к Мурманску, содержит больше радиоактивных отходов, чем любое другое место на земном шаре. Кольский полуостров был и остается главным местом базирования советского, а затем российского ядерного флота. Как говорится в докладе, на сегодняшний день уровень радиации воды и воздуха невысок и не представляет угрозы здоровью людей и окружающей среды. Однако в перспективе проблема утилизации десятков снятых с боевого дежурства ядерных подлодок требует решения.

Хрупкому балансу форм жизни в Баренцевом море угрожает также появление новых видов морских животных, рыб и водорослей. Главный пример, приведенный в докладе, – намеренное разведение в советское время королевского краба, который наносит сейчас значительный ущерб местной фауне. Чуждые биологические виды попадают в Баренцево море и случайно, вместе с балластными водами из танкерных цистерн.

Популяция королевских крабов, выпущенных в 1961 году в Баренцево море, резко увеличилась, что может создать угрозу балансу экосистемы в арктических водах. После того, как этих ракообразных запустили в Баренцево море, несколько лет ученые полагали, что крабы исчезли. По словам Василия Спиридонова, сотрудника российского отделения Фонда дикой природы (WWF), вплоть до конца 1970-х годов о королевских крабах ничего не было слышно. Однако затем их популяция в российских водах у Камчатки, Дальнего Востока и в Баренцевом море стала увеличиваться, и крабы начали мигрировать на запад.

В 1980-х годах были зафиксированы случаи поимки этих моллюсков норвежскими рыбаками, а в 2002 году крабы были обнаружены в 215 километрах от материковой Норвегии. Теперь, к удивлению ученых, крабов нашли почти на полпути от севера Норвегии к Северному полюсу. Это заставило специалистов говорить о том, что постепенная миграция крабов переросла в спринт. Ученые полагают, что королевские крабы, которые достигают в длину 1,5 метра и весят до восьми килограммов, завоевывают новые территории со скоростью 50 километров в год.

Хотя эти ракообразные выгодны с коммерческой точки зрения – в Японии и некоторых странах Европы за них дают высокую цену, – их популяция достигла таких размеров, что они могут нанести удар по балансу экосистемы. Как говорит Спиридонов, королевские крабы напрямую не соперничают ни с одним из видов – они поедают всех. Королевские крабы живут до 25 лет, а один взрослый краб может съесть до 400...700 граммов гребешков в день. Одновременно с «наступательной стратегией» королевских крабов, их численность на родном для них Дальнем Востоке сокращается из-за их активного вылова – как легального, так и нелегального.

 

Дата публикации:

27 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002