Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Грюндеры и грюндерство

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

У истоков дизайна

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Население планеты через 45 лет увеличится почти вдвое


Население Германии, России и других индустриально развитых стран будет стремительно сокращаться, а государств, где свирепствуют голод и бедность, тем не менее стремительно расти. В XIX веке численность населения планеты составляла около 1,6 млрд человек. Как предсказывает американская независимая организация Population Reference Bureau, через 45 лет столько же будет проживать в одной только Индии.

Население этой страны развивается так быстро, что скоро она обойдет нынешнего мирового рекордсмена по числу жителей – Китай. Согласно прогнозу PBR, в целом по планете число жителей возрастет на 45% – через четыре с половиной десятилетия на Земле будут проживать 9,3 млрд человек. Это на три миллиарда больше, чем сейчас.

Особенно быстро будет расти население стран, где люди живут в бедности и голодают. Число жителей Пакистана, например, удвоится в недалеком будущем и достигнет 300 млн человек. А население Нигерии к 2050 году увеличится даже втрое.

Предстоящие потери Германии и России

В большинстве индустриально развитых стран население сокращается. В Японии, говорится в отчете PBR, число жителей упадет на 20 процентов. Население России сократится к 2050 году на 17 процентов. Потери составят от 145 до 119 миллионов человек. Девять процентов населения может потерять Германия, что по сравнению с Японией и Россией не так много. «Рождаемость в ФРГ в перспективе несколько повысится, да и приток иммигрантов увеличится», – уточняет Штефани Эттель (Stefanie Ettelt) из Германского фонда мирового населения (DSW) в интервью DW-WORLD.

Что могут политики

Сокращение населения оборачивается чрезвычайно негативными последствиями для экономики, – предостерегает Эттель. Уже в 2010 году это ощутят на себе пенсионное обеспечение и здравоохранение. Именно поэтому Эттель обеими руками за политику, стимулирующую развитие семьи, за то, чтобы родители могли безболезненно сочетать воспитание детей и работу.

Но даже в образцовой с точки зрения защиты семьи Швеции рождаемость остается невысокой – на женщину в возрасте 15...49 лет приходится лишь 1,7 ребенка. В США, где семья никакой поддержки от государства не получает, этот показатель составляет 2,0.

От чего зависит рождаемость

На то, в какой степени человек стремится создать семью, оказывают влияние и такие факторы, как его материальное положение и ментальность. В Италии и Испании молодые люди нередко до 30 лет проживают под одной крышей с родителями. Одним не хватает денег на отдельное жилье, другие не решаются переселиться к партнеру, так как гражданские браки вызывают в их стране общественное порицание. Отрицательно сказываются на рождаемости и радикальные политические перемены. «После падения Берлинской стены рождаемость в Восточной Европе стала резко сокращаться. И повернуть этот процесс вспять не удается до сих пор», – напоминает Эттель.

Какие из развитых стран будут самыми населенными

Из всех индустриально развитых стран самый стабильный уровень рождаемости – во Франции. Но скоро ее обгонит Великобритания: численность населения этой страны достигнет к 2030 году 65 миллионов человек. Резкий прирост населения ожидается в США: по прогнозам экспертов, число ее жителей в скором времени увеличится на 43% и составит 420 млн человек.

 

Дата публикации:

20 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002