Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Загадки простой воды

Культура. Техника. Образование

Популярная информатика

Смотри в корень!

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Европейцы должны готовиться к изменению климата


В докладе Европейского агентства по окружающей среде говорится, что грядут самые серьезные климатические изменения за последнюю тысячу лет. Их эффект мы в полной мере ощутим к середине XXI века. Уже сейчас альпийские ледники потеряли десятую часть своей массы. В прошлом году урожай в Европе из-за сильнейшей засухи оказался на 30% ниже обычного. В результате глобального потепления, к 2100 году среднегодовая температура на земном шаре будет выше, чем в 1990 на 1,4...5,8°C. Соответствующий прогноз для Европы колеблется между 2 и 6,3°C.

По мнению экспертов Межправительственного совета по изменениям климата при Европейском Союзе, повышение среднегодовой температуры на два градуса в течение ста лет – допустимый максимум. Более значительное потепление имело бы серьезные последствия для сельского хозяйства, здоровья и привычного образа жизни людей.

«Если нынешняя тенденция сохранится, этот предел будет достигнут примерно к 2050 году», – говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде. Эксперты отмечают, что содержание двуокиси углерода в атмосфере повысилось на 34% по сравнению с доиндустриальной эрой.

Даже если человечество в ближайшие годы резко сократит выбросы, что вряд ли возможно, парниковый эффект будет сохраняться еще несколько десятилетий. «Факты, изложенные в докладе, доказывают, что потепление климата уже идет и существенным образом влияет на людей, природу и экономику Европы», – говорит исполнительный директор агентства, профессор Жаклин Макглэйд.

Далее следует главный вывод: «Европа должна и далее оставаться мировым лидером в борьбе за сокращение выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Мы ни в коей мере не принижаем значение Киотского протокола. Однако мы утверждаем, что пора заняться разработкой комплексной стратегии на европейском, национальном и местном уровне, чтобы приспособиться к жизни с изменившимся климатом».

В частности, говорится в документе, к середине века площадь знаменитых швейцарских ледников сократится в четыре раза. Реки на юге континента обмелеют, а на севере и северо-востоке, наоборот, станут более полноводными. В центральной Европе и балтийском регионе настоящим бедствием могут стать размножившиеся от тепла клещи.

 

Дата публикации:

20 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002