Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Грюндеры и грюндерство

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Пещера Иоанна Крестителя


Британский археолог Шимон Гибсон провел на раскопках пещеры и обнаружил предметы, которые, судя по всему, использовались в древних ритуалах очищения и крещения. На стенах пещеры видны изображения мужчины в одеяниях из шкур, с длинной шевелюрой и посохом. По мнению Гибсона, это может быть указанием на Иоанна Крестителя. Археолог Джеймс Табор и профессор теологии из университета Северной Каролины, участвовавшие в раскопках, признают, что неопровержимых доказательств таким предположениям нет.

Пещера расположена на территории киббуца* Тцуба, примерно в 4 километрах от местечка Эйн Керем, которое, как полагают, является местом рождения Иоанна Крестителя. На месте раскопок было найдено 250 тысяч фрагментов глиняной посуды, судя по всему, являвшихся частью предметов, которые использовались в процессе крещения.

* Кибуц (иврит – общество, коллектив) – вид коллективного сельского хозяйства в Израиле с полным обобществлением всех средств производства и коммунальной организацией быта людей.

Археологи также нашли лестницу в 28 ступеней, которая вела в отдельный отсек, где находится овальной формы камень с углублением в форме ступни и небольшим желобом. По желобу на ногу молящегося мог стекать елей, использующийся в обрядах очищения.

Шимон Гибсон утверждает, что пещера длиной в 24 метра, глубиной и шириной в 4 метра, была выдолблена человеком еще в Железном веке, в VIII...V веках до нашей эры, однако именно на заре христианства она использовалась в качестве купели для крещения. «Пещера была избрана Иоанном, который искал место, где можно было бы проводить церемонии, относящиеся к процессу крещения», – заявил Гибсон.

Пещера была обнаружена еще в 1999 году. Официальное заявление о находке Гибсон делает 17 августа и приурочивает его к выходу своей книги, озаглавленной «Пещера Иоанна Крестителя».

Однако теологи пока осторожны в том, что касается поддержки заявлений Гибсона. Стивен Пфанн, президент Университета Святой земли в Иерусалиме, заявил, что находка очень интересна, но на месте раскопок еще предстоит поработать, чтобы получить точные данные.

 

Дата публикации:

17 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002