Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как мы видим то, что видим

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Второй частный космолет на старте


В 1997 году фонд Ansari Foundation из Сент-Луиса установил приз в 10 млн долларов тому, кто впервые слетает в космос на негосударственном корабле. Согласно условиям, корабль должен совершить два успешных полета на протяжении 14 дней, оба раза иметь на борту не менее трех человек и подняться на высоту не менее 100 км, где заканчивается земная атмосфера и начинается космическое пространство.

О намерении побороться за приз объявили 27 компаний и групп из США, Канады, Британии, России, Аргентины, Израиля и Румынии, однако на данный момент лишь две из них располагают готовыми к полету кораблями. Ближе всех к успеху американская компания Scaled Composites LLC со своим кораблем SpaceShipOne. 21 июня он совершил пробный полет с одним пилотом на борту, поднявшись на высоту 100,12 км.

Зачетные полеты SpaceShipOne намечены на 29 сентября и 4 октября. SpaceShipOne – первый в истории частный космический корабль. Таким образом, канадцы имеют шанс победить лишь в том случае, если один из полетов SpaceShipOne по какой-то причине сорвется.

Владелец Scaled Composites LLC Берт Рутан заявил, что рад тому, что в состязании появилась интрига. Он также отметил, что оба корабля оснащены двигателями одного типа, являются многоразовыми и сконструированы по принципу высотного старта. Единственное отличие состоит в том, что SpaceShipOne поднимает с земли не воздушный шар, а специальный реактивный самолет «Белый рыцарь». Высотный старт экологически чище и позволяет избежать опасной процедуры заправки ракеты-носителя жидким топливом в стартовой позиции.

Тем не менее, британский участник соревнования, Starchaser Industry, строит корабль на основе наземного старта. Он будет готов к полету не ранее, чем через 18 месяцев.

Если проект SpaceShipOne щедро финансировался совладельцем Microsoft Полом Алленом, то канадский корабль создавался в основном усилиями энтузиастов и обошелся всего в 5 млн долларов. Значительная часть этой суммы была предоставлена международной сетью игорных домов Golden Palace.

 

Дата публикации:

6 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002