Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как мы видим то, что видим

Магнит за три тысячелетия

Популярная библиотека химических элементов

Ум хорошо...

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Следование диете увеличивает риск возникновения заболеваний


Длительное следование диете Аткинса и другим низко-углеводным диетам увеличивает риск возникновения ряда заболеваний. Об этом заявляет вновь образованная коалиция «Партнерство для полноценного питания», которая объединила 11 ведущих общественных организаций США, занимающихся защитой прав потребителей, проблемами здорового питания и здравоохранения.

Цель коалиции – донести до сознания общественности опасность несбалансированного питания: снижение веса вследствие кардинального ограничения углеводов в пищевом рационе может привести к серьезным расстройствам работы печени, почек, подагре. Такие диеты также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и нескольких видов рака. Помимо того участники коалиции указывают на ряд краткосрочных побочных эффектов, могущих иметь последствия для здоровья: серьезные расстройства желудка, головные боли, упадок сил, тошноту и др. Представители коалиции указывают на результаты исследований, которые говорят, что снижение веса в результате низко-углеводных диет носит временный характер и часто вес быстро возвращается вновь. Коалиция организаций предполагает организовать информационную компанию с разъяснениями тех рисков, которые связаны с низко-углеводными рационами питания. По мнению противников такого рода диет все три компонента питания – углеводы, белки и жиры – необходимы для поддержания здоровья и успешного похудения.

Диета Аткинса (названа именем ее создателя, ныне покойного доктора Роберта Аткинса) является одной из самых модных в США. Популярность этой диеты столь высока, что производители хлебобулочных изделий и сахара вынуждены разворачивать рекламные компании, доказывающие безопасность и полезность их продуктов.

 

Дата публикации:

23 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002