Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Время, хранимое как драгоценность

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Под сомнение поставлено постоянство скорости света


Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) сообщили, что ими получены данные о непостоянстве скорости света. Если эти результаты будут подтверждены, то все существующие сегодня представления о картине мироздания будут поставлены под сомнение. В физике существует так называемая постоянная тонкой структуры α, равная немного загадочному числу 1/137. Современные представления о строении нашей Вселенной основаны на безусловном постоянстве этой величины – в противном случае все мироздание должно быть устроено иначе. Эта константа связана с другими мировыми константами – зарядом электрона и постоянной Планка, но главное, что она обратно пропорциональна скорости света.

В настоящее время физики считают первые две величины надежными константами, и изменение альфы в сущности есть заявление об изменении скорости света в вакууме. А со времен создания Альбертом Эйнштейном специальной теории относительности (СТО) человечество привыкло к мысли о безусловном постоянстве скорости света, равной несусветной величине – 300 000 км/с. И если скорость света оказывается иной, то это ставит под сомнение и СТО, и все наши представления о картине мира.

Изменения константы альфа были обнаружены физиками Стивом Ламоро и Джастином Торгерсоном из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) при подробном анализе удивительного объекта – природного ядерного реактора в Окло (Габон, Западная Африка). В свое время французы, которым требовался уран для собственной атомной бомбы, обнаружили месторождение этого металла в тогда еще французской колонии Габон. О существовании «реактора», который заработал здесь 2 миллиарда лет тому назад, стало известно после измерения содержания в руде различных изотопов урана. Появился же этот «реактор» вследствие случайного накопления здесь больших количеств распадающихся материалов.

При этом давно известно, что величина альфы влияет на распределение изотопов в ядерных превращениях, а изотопов за время работы «реактора» в Окло накопилось множество и в самых различных сочетаниях. И вот недавно лос-аламосские физики пересчитали данные о содержании изотопов и пришли к выводу, что α за сотни тысяч лет уменьшилась. А скорость света, соответственно, возросла. Изменения в значении α, казалось бы, крайне незначительны, они лежат всего лишь в 8-м знаке после запятой. Однако для физиков это огромное изменение, поскольку точность расчетов достигает 15-го и даже 16-го знака.

Таким образом, современная скорость света вроде бы больше, чем в далеком прошлом. Хотя многие ученые считают, что на основании этих расчетов еще рано пересматривать физику, некоторые из них уже сейчас пытаются использовать полученные данные для объяснения парадоксов нашей Вселенной. Например, температура в огромных участках Вселенной приблизительно одинакова, что означает возможность обмена между ними энергией. При «небольшой» скорости света это невозможно, а вот более высокая скорость позволяет произвести обмен энергией.

С работой «реактора» в Окло связана еще одна основополагающая гипотеза – о происхождении человека. Точнее, о появлении у гоминидов разума. Некоторые палеоантропологи считают, что именно высокая радиация вызвала неожиданные мутации у бродивших как раз неподалеку африканских предков человека и сделала их людьми.

 

Дата публикации:

6 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002